Вторник, 28 сентября 2021 года

Виды и сорта лилий

Наиболее часто в садах цветоводов-любителей можно встретить гибриды лилий. Самые простые в выращивании – азиатские лилии, которых существует более 5000 сортов. Азиатские красотки в высоту достигают более полутора метров.

Виды и сорта

Неплохо переносят морозы, не подвержены болезням, а также к ним сложно подобраться вредителям.

    1. Азиатские лилии отличаются крупными цветками, размер которых колеблется от 10 до 14 см. У этих цветов очень разнообразна цветовая гамма. Встречается как белая лилия, так и черная. Цветение происходит во второй половине июня, а заканчивается в первой половине августа. Азиатские гибриды распределяются по трем группам. Первая из них – это та у которой цветы приобрели форму чаши. Букет этих красивых чаш произрастает вверх. Вторая группа отличается направленностью в разные стороны. Последняя группа характеризуется чалмовидной формой, а ее цветки на первый взгляд кажутся поникшими, то есть направлены вниз.
    2. Кудреватые гибриды насчитывают более двухсот сортов лилий. Эти растения вытягиваются до полутора метров. Наиболее благоприятная для них среда – это тень, но не совсем без солнца. Такие цветы хорошо себя чувствуют с плодовыми деревьями. Плохо переносят пересадку, поэтому для них лучше подбирать сразу постоянное место. Большой плюс таких цветов – это морозоустойчивость. Размер цветков от 5 до 8 см. Бутоны цветков растут вниз, а лепесточки закручиваются вверх. Разнообразие цвета кудреватых гибридов варьируется от желтого, розового до коричневого оттенков. Цветение кудреватых гибридов происходит на период от начала до середины лета.
  1. Европейские гибриды. Встречаются цветки белых оттенков. Околоцветник растет в форме трубочки, цветок красавицы-лилии шириной достигает около 12 см. Стебель европейских цветов дорастает до 180 см. Этот цветок более очень привередлив в уходе. Очень страшны для этого вида лилий грибковые заболевания. Не любят зиму, поэтому его следует хорошо на этот период укрывать. Также в связи с его теплолюбивостью располагаться европейские гибриды должны на солнечной стороне. Этот цветок один из немногих гибридов, который имеет едва уловимый аромат.
  2. От лилий, растущих в северной Америке, произошли американские гибриды лилий. Данный вид цветов насчитывает более 140 наименований. Рост этих великанов более 2 м. Цветами радуют в середине лета. Американским гибридам характерны трубчатые или колокольчатые формы цветков, достигающие 10-12 см. Некоторые из этих растений радуют приятным запахом. Не очень приветствуют солнце, поэтому лучшая среда для них – это тень. На американские гибриды плохо влияют пересадки, а полив для них имеет важное значение. Растение вытягивается в высоту до 120 см.
  3. Предки длинноцветковых гибридов лилий — это тропические и субтропические лилий. Не слишком высокие растения – всего около 1-1,2 м. Цветки приобрели форму колокольчика. Бутоны, располагающиеся в разном направлении, поникшие. Чаще встречаются белые. Длинноцветковые гибриды не переносят холод, поэтому выращивание этих растений происходит в теплицах.
    Трубчатые и Орлеанские гибриды лилий происходят от Лилии Генри, скрещенной с белоснежными лилиями, с царственной лилией, с лилией сарджент и т. п. Цветы таких лилий довольно крупные, достигают 18 см. Очень ароматные, с разнообразной окраской. А также очень высокие – до 120 см. Этим цветам не страшны вирусы и грибковые заболевания. Неприхотливым растениям не страшен холод, но более предпочитают солнечные стороны. Для хорошего роста им требуется дренаж. Период цветения — это конец лета.
  4. Восточные гибриды лилий. Лилии любящие тепло, не зря их происхождение было обнаружено в Восточной Азии. Вид насчитывает более 1300 сортов. Невысокие цветы ростом около 40 см, но имеют при этом огромные цветки, около 30 см диаметром. Встречаются белого, розового и красного цветов. Встречаются махровые лилии. Характерная особенность восточных гибридов либо полоска по середине лепестка, либо окантовка по краю. Период цветения – август, сентябрь.
  5. Видовые лилии – лилии в происхождении которых не участвовал человек. Это дикорастущие цветы, которых существует более 100 сортов. Радовать такая красота может на юге Европы, в Восточной Азии, в горах Индии.

Лилии — это красивые и неприхотливые цветы, которые радуют садоводов своим цветением и чудесным ароматом.


Выбор редакции


Еда