Четверг, 23 сентября 2021 года

Как правильно обрезать денежное дерево и осуществлять уход за ним

Для того, чтобы денежное дерево правильно развивалось и росло, нужно уметь ухаживать за ним. Обрезать его можно только в определенный период. Делают это, чтобы удалить больные ветви, а также, чтобы сформировать крону.

Особенности выращивания толстянки

Это растение многие заводят, считая, что оно принесет в дом материальное благополучие. Имен у него много:

  • крассула;
  • денежное дерево;
  • обезьянье дерево;
  • толстянка;
  • дерево счастья.

Цветоводы очень любят это растение за его великолепный внешний вид, а поклонники фэн-шуй – за способность нейтрализовывать отрицательную энергию.

По поверьям, толстянку, чтобы она принесла в дом счастье, нельзя покупать. Нужно попросить у соседей или знакомых отросточек крассулы, и вырастить дерево из него самостоятельно.

Обезьянье дерево – суккулент. Благодаря особенному строению листьев, оно способно запасать в них большое количество жидкости, поэтому это растение комфортно себя чувствует в жарком засушливом климате.

Как сообщает rsute.ru, вполне уютно, крассула чувствует себя и в квартирах. Если правильно за ней ухаживать, она может вырасти до двух метров в высоту.

Размножается толстянка черенками или отростками. Можно, подсушив их двое суток, сразу высадить в почву. Но более надежный метод – укоренить черенок в воде.

Уход за крассулой


Дерево счастья любимо цветоводами из-за своей нетребовательности. Ему не нужна особая почва – оно будет расти в обычной земле с приусадебного участка. Можно приобрести для него почву для кактусов, а можно приготовить землю самостоятельно из:

  • листовой земли (три части);
  • песка (одна часть);
  • дерновой земли (одна часть).

Горшок, куда высаживается толстянка, должен быть тяжелым и глубоким. У растения слабые корни, поэтому крупное большое дерево садят поглубже.

Очень важен хороший дренаж. Его можно делать из:

  • кирпичной крошки;
  • керамзита;
  • перлита;
  • битой посуды;
  • древесного угля;
  • щебня;
  • гальки;
  • пенопласта.

В почву добавляют глину, перегной и золу. По мере роста, крассулу пересаживают раз в 2-3 года.

Ухаживать за денежным деревом просто. Главное – не переувлажнять почву. Летом, в период активного роста, его поливают не чаще 1-2 раз в неделю. Вода для полива должна быть тёплой – комнатной температуры или выше. В период покоя, поливать толстянку почти не нужно (максимум – раз в 2 месяца). Такой период длится обычно с сентября по февраль (март). Растение переносят на это время в прохладное помещение.

Толстянка очень любит свет, но под прямыми солнечными лучами может получить ожоги. Перепадов температуры она не боится. Одинаково хорошо себя чувствует и при +25°C, и при +6°C.

Толстянка любит свежий воздух, поэтому помещение, где она находится, нужно проветривать. Также, следует регулярно протирать листья от пыли. Специалисты советуют примерно раз в месяц, в период активного роста, подкармливать крассулу удобрениями для кактусов.

Пересаживают суккулент только весной, размножают весной и летом.

Проблемы содержания крассулы

При ненадлежащем (чрезмерном) уходе, растение может заболеть. Например, если его регулярно переувлажняют, оно может сбросить листья, то же происходит, если его полить холодной водой. От избытка влаги листья могут также бледнеть и увядать.

Когда воды недостаточно, листья теряют блеск, темнеют, сморщиваются, на них могут появиться коричневые пятна. Повреждённые листья нужно сразу удалять.

Когда деревце начинает вытягиваться, его стебель вырастает длинным и искривленным, то проблема в недостаточном освещении или излишнем зимнем поливе.

Иногда, толстянка заражается корневой гнилью. Очень важно вовремя это заметить. Растение вынимают из горшка, обрезают все поврежденные корни, а затем пересаживают деревце в свежую землю и новый горшок. Если спасать уже нечего, то отрезают верхушку дерева и вновь укореняют его.

Удивительно, но состояние деревца напрямую зависит от здоровья человека, который за ним ухаживает. Если человек заболевает, то болеет и дерево. Иногда, оно может даже погибнуть.

Обрезка денежного дерева

Обрезают толстянку, если нужно:

  • сформировать красивое дерево;
  • для стимуляции роста;
  • для удаления больных побегов;
  • для сдерживания роста.

Обрезку для формирования дерева и его кроны регулярно проводят весной – с марта по май. Допускается обрезка до трети всех ветвей. Делают это под углом 45 градусов к стволу. Срез должен находиться выше почки роста на 2 см. Срез обрабатывать не нужно, он сам подсохнет. Инструмент для обрезки следует предварительно продезинфицировать.

Формировать крону нужно с самого начала его роста. Чтобы получить желаемый ствол, удаляют боковые побеги. Когда деревце достигнет нужной высоты, а половина ствола будет голой, начинают формировать крону. Для этого отщипывают верхушку растения, чтобы росли боковые побеги. Чтобы растение было привлекательным и ровным, нужно следить, чтобы оно, во время роста, не наклонялось в одну сторону (к свету). Для этого его регулярно поворачивают.


Выбор редакции


Еда