Воскресенье, 22 мая 2022 года

Народный праздник Проклов день, 4 мая 2022, богат традициями и приметами

4 мая 2022 года ежегодно отмечается народный и церковный праздник Проклов день. Наши предки знали, что можно и что нельзя делать в этот период, какие есть приметы и поверья, и передали свои знания потомкам.

Обычаи и традиции церковного и народного праздника Проклов день

Издавна 4 мая отмечался народный праздник Проклов день. На Руси верили, что Прокл сможет защитить домашних животных от недугов и опасности. Именно поэтому в деревнях и селах проводились специальные обряды для защиты, как скотины, так и всего населения.

На Прокла девушки водили хороводы вокруг яблонь. Так они лелеяли хорошую погоду.

4 мая люди верили, что в это время полностью пробуждается не только природа, но и вся нечистая сила. Осенью перед зимой она пряталась в свои укрытия, а с приходом весны просыпалась и выходила наружу. Для того чтобы уберечься от нечисты, люди ругались на темные силы. Можно было также попросить помощи у домового, который проснулся еще в апреле.

В народе день проводили вместе с родными и близкими. Можно было заниматься делами по хозяйству, но умеренно. Если человек будет переусердствовать, то ему снова придется делать все по-новому.

4 мая обязательно вымывались все окна, дабы вместо нечисти в жилище проникло больше света.

По обычаю, в Проклов день активно занимались делами на огороде и в саде, при этом читая специальные молитвы. Такие заговоры обеспечивали цветущие сады и богатые урожаи.

На Руси люди верили, что в ночь с 3 по 4 мая ведьмы трудятся над росой и растениями. Именно по этой причине нельзя было собирать цветы. Также в этот день хозяева не выводили свой домашний скот на улицу, дабы те не пили отравленную росу.

Приметы и запреты народного и церковного праздника, который отмечают 4 мая

С Прокловым днем в народе связано несколько запретов. Приметы на 4 мая могли рассказать о будущей погоде и урожае:

  • черемуха сильно цветет – к дождливому лету;
  • звезды ночью мерцают – к грозе;
  • если 4 мая слышно гром – в этом году будет богатый урожай хлеба;
  • если щавель взошел – зима выдастся теплой;
  • слышно голос соловья в голом лесу – год не порадует богатым урожаем.

Также 4 мая обращали внимание на волосы. Если они были мягкими и податливыми, то это говорило о скором дожде.

Хозяйки смотрели за тополями. Если появлялся пух, то это говорило о том, что пора высаживать огурцы.

В ночь с 3 по 4 мая людям снились особенные сны. Все события и советы, которые в них говорились, необходимо было переделать с точностью наоборот.

На Прокла людям запрещено ходить на кладбища. Считается, что именно там 4 мая больше всего злых духов обитает. Также в этот день старались не ругаться. Поссорившиеся на Прокла, люди долго не смогут найти общий язык и примириться.


Выбор редакции


Еда