Суббота, 4 мая 2024 года

Что можно и что нельзя делать в Страстную субботу, 23 апреля 2023 года, согласно церковным канонам

Страстная суббота — последний день Великой Седмицы перед празднованием Пасхи. В 2023 году она выпадает на 15 апреля. Страстная суббота — одновременно веселый и грустный день. По традиции накануне светлого торжества идет тщательная подготовка к празднику Воскрешения, но вместе с тем вспоминается история погребения Иисуса Христа.

 

Особенности Страстной субботы

Страстная суббота — последний день Великого поста, который длится 40 дней и предназначен для очищения тела и души. Крайняя седмица является главной и каждый день этой недели предназначен для особых дел. Ежедневно церковь вспоминает о событиях, которые происходили в жизни Иисуса Христа до Его Воскрешения, а именно о предательстве Иуды, распятии Спасителя, Его кончине.

В Страстную субботу церковь рассказывает о пребывании в гробу тела Иисуса Христа и процессе погребения Сына Божьего. Оповещается и о сошествии Господа в ад. В Иерусалиме в этот день восходит Благодатный огонь.

Вечером во всех православных храмах начинается богослужение. Во время данной литургии священники снимают черные одеяния и надевают светлые праздничные рясы в знак Воскрешения Иисуса Христа, а значит, победы жизни над смертью. После службы проходит Крестный ход с освящением пасхальных корзин с куличами, крашенными яйцами и другими угощениями.

Как стоит провести Страстную субботу

Страстная суббота в народе еще величается как тихая. Это время, когда стоит отказаться от любых шумных развлечений. Запрещается накануне Пасхи петь и танцевать, посещать и организовывать массовые праздничные мероприятия, такие как день рождения или свадьба.

Нельзя в Страстную субботу скандалить, выяснять отношения, употреблять в речи ругательные слова, заниматься телесными утехами. Также в этот день нельзя есть мясо и пить алкоголь. Под запретом и часть домашних дел, таких как рукоделие, ремонт, стирка и уборка. Не разрешается в субботу забивать скот или резать птицу, охотиться и рыбачить, работать в огороде.

В Страстную субботу желательно помогать людям, нельзя отказывать нуждающимся в милостыне. Не нужно жалеть для другого человека хлеба. Но вот отдавать что-то из дома или давать деньги в долг нежелательно. Можно в этот день сходить на кладбище и прибраться на могилке усопших родных.

Многие в субботу готовят главные символы Пасхи — пекут куличи и красят яйца. А вот что касается питания, то лучше воздержаться от мясных продуктов, а продолжить есть овощи, фрукты и хлеб, пить можно только чистую воду. Разговеться разрешается только после церковной пасхальной службы, которая заканчивается до восхода Солнца.


Выбор редакции


Еда