
Страстная неделя начинается с понедельника перед Пасхой и длится шесть дней. В 2022 году она стартовала 18 апреля и закончится 23 числа. Данная неделя является самым важным периодом в православном христианстве и посвящена последним дням жизни Иисуса Христа на земле.
Церковные воспоминания о Страстной неделе по дням
Страстная неделя имеет важный смысл. На протяжении шести дней в храмах проходят наиболее значимые службы, оповещающие о предательстве Иисуса Христа, Его страданиях, кончине и погребении.
В Страстный понедельник по традиции в церкви вспоминают об Иосифе Прекрасном, который был отправлен в Египет из-за злости родных братьев. Также в этот день говорят о проклятии Христа смоковницы, что обозначает грешную душу.
В понедельник начинает вариться миро — оригинальное душистое масло, которое используется для помазания после проведения ритуала крещения. Миро изготовляется на основе 50 трав и смолы.
Страстный вторник посвящен притче о Христе и десяти девах. В Среду во время литургии произносят молитву Ефрема Сирина. Согласно преданиям, именно в этот день Иуда предал своего Учителя за 30 серебряников. Во время вечерней службы проходит Таинство Исповеди.
В Страстный четверг, который среди мирян больше известен как Чистый, в храмах проводят богослужение, посвященное Тайной вечере, а верующие совершают причастие.
Страстная пятница — самый важный день недели, когда Иисус попрощался со своей земной жизнью. Проходит служба воспоминаний страданий Спасителя на кресте, выносится плащаница с изображением Сына Божьего.
В Страстную субботу православным стоит вспомнить о погребении Иисуса Христа. Вечером начинается главная пасхальная служба, которая продолжается до рассвета. Священники проводят ее в белых праздничных одеяниях.
Что мирянам разрешается делать на Страстной неделе по дням
Страстная неделя — значимое событие не только для церкви, но и для всех православных. Еще со времен Киевской Руси повелось каждый день посвящать особому занятию.
Так, в понедельник, стоит убраться в доме и при необходимости сделать ремонт, выбросить все ненужное и старое. Многие в этот день уже покупают продукты для празднования Пасхи.
В четверг, который еще величают Чистым, существует традиция искупаться. Хорошо в этот день сходить в баню, чтобы пар очистил тело от всех болезней. В четверг разрешается заняться подготовкой праздничного пасхального стола — испечь куличи, покрасить яйца.
Страстную пятницу стоит посвятить молитвам. В этот день нужно отказаться от пищи, рекомендуется покаяться.
Суббота посвящена отдыху и последним приготовлениям к встрече Пасхи. Вечером желательно посетить праздничное богослужение, во время которого проходит обряд освящения куличей.
На протяжении всей Страстной недели стоит придерживаться строгого поста. Запрещается ругаться, сквернословить, устраивать шумные вечеринки и веселиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Пасха каждый год в разные дни, и какие есть особенности праздника