Четверг, 18 апреля 2024 года

Как приготовить влажный пасхальный кулич для праздничного стола

Приготовить влажный пасхальный кулич в домашних условиях очень просто. Куриные яйца в этом рецепте используются целиком. Такой кулич станет еще вкуснее на следующий день. Поэтому горячим его не стоит разрезать и пробовать.

Какие ингредиенты нужны для приготовления вкусного влажного кулича

Редакция rsute.ru отмечает, что такой рецепт требует приготовления опары и придется несколько повозиться. Однако результат стоит того.

Что подготовить:

  • готовая глазурь;
  • сахар ванильный в количестве 3 столовые ложки;
  • сухофрукты, как цукаты, изюм, сушенная клюква и прочие порядка 200 граммов;
  • соль в количестве 1 чайная ложка;
  • дрожжи быстродействующие порядка 12 граммов;
  • сливочное масло, жирность которого 82 % в количестве 250 граммов;
  • молоко, жирность которого 3,2 % порядка 310 мл;
  • куриные яйца в количестве 5 штук;
  • сахар в количестве 190 граммов;
  • пшеничная мука высшего сорта порядка 900 граммов.

Как следует готовить ванильный влажный кулич для Святой Пасхи

Времени на приготовление уйдет весьма много, примерно 7 часов. Однако справиться с рецептом вполне может даже малоопытная хозяйка.

Как готовить лакомство:

  • для начала следует налить в ёмкость порядка 100 мл теплого молока и отправить в него столовую ложку сахара и 12 граммов дрожжей. Перемешать, чтобы растворилось все и поставить в место, где тепло до образования шапочки с пеной;
  • теперь следует в молоко, которое осталось, добавить столовую ложку сахара, а также несколько ложек муки, предварительно просеянной. В результате должно получиться довольно-таки жидкое тесто, словно на оладьи. В массу влить подошедшие дрожжи, после чего хорошенько все перемешать между собой;
  • затянуть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в теплое место на час, чтобы подошло. В результате масса должна заметно увеличиться. Когда опара будет готова, она начнет как бы оседать;
  • пока опара подходит, следует белки и желтки отделить. При чем яйца должны быть комнатной температуры. Желтки отправить в ёмкость вместе с сахаром и взбить до пышности. Это можно сделать вилкой, венчиком или миксером;
  • белки отправить в емкость и взбить до мягких пиков;

  • в опару необходимо добавить желтки, соль, ванильный сахар, перемешать. Далее отправить в массу белки и порционно добавлять муку, постоянно помешивая. Можно использовать миксер и насадку крюк при этом. Сливочное масло тающей консистенции смешать с небольшим количеством муки и также отправить в тесто. Вручную же массу следует вымешивать порядка 15-20 минут;
  • теперь емкость с тестом обернуть пищевой пленкой и снова отправить в теплое место на пару часов;
  • далее тесто необходимо обмять руками, предварительно смоченными в растительном масле. Ввести заранее размякший в горячей воде изюм, цукаты и прочие сухофрукты и снова вымесить 5 минут;
  • формы заполнить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом и положить во внутрь тесто на треть высоты. Поставить в теплое место, пока масса не увеличится в два раза;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить в него формы с тестом. Готовность куличей проверять спичкой или деревянной зубочисткой.

Далее готовое лакомство покрывается глазурью. Ее можно приготовить из яиц и сахара, к примеру. Благодаря ванилину куличи получаются еще и ароматными.


Выбор редакции


Красота