Суббота, 8 мая 2021 года

Что такое видеопродакшн: кто им занимается и как его делать

Взрывные темпы развития цифровых технологий и, в особенности, создание Интернета привели к такой же бурной динамике в области медиапроизводства и в сфере развлечений.

Например, если в поисковой строке браузера ввести слово «видеопродакшн», в выдаче поисковика обнаружится чуть меньше сотни миллионов результатов, хотя это слово официально до сих пор считается жаргоном. Еще не так давно продакшн с сфере кинопроизводства или телевидения отличали от производства видеофильма и создания рекламных видеоматериалов. Сегодня все эти отрасли видеопроизводства привычно обозначаются термином видеопродакшн.

Кто занимается производством видео

Рынок коммерческого производства видеоконтента растет как на дрожжах. Количество специализированных организаций и частных лиц, задействованных в процессе, настолько велико, что уже поддается классификации. В зависимости от специфики и принципов работы, специализации, уровня мастерства можно попробовать выделить следующие типы производителей видеопродукта.

1. Фрилансеры и аутсорсеры

Предпочтительный вариант для тех, кому надо сэкономить. Стоимость проекта у небольшой команды свободных специалистов в несколько раз меньше, чем в студии. Обратная сторона медали выглядит как отсутствие опыта в реализации серьезных проектов и возможные организационные проблемы (фрилансеры не любят бумажную волокиту). Выбор определяется поставленной задачей. Если можно реализовать проект с ограниченными средствами и минимальным числом сторонних специалистов, то почему бы нет.

2. Рекламные агентства

В серьезных агентствах не может не быть маркетологов и специалистов по продажам. Заказчик, обратившись в рекламное агентство, получит креативную концепцию видеоролика, комплексную стратегию продвижения и спланированную рекламную кампанию. Перед обращением в подобную организацию придется учитывать, во-первых, что крупные рекламные агентства предпочитают работать с серьезными бюджетами, и, во-вторых, выступят скорее всего в роли посредников, так как вряд ли имеют собственных специалистов по производству видеороликов.

3. Продюсерские продакшн студии

Представляют собой, фактически, посредников между заказчиком и специалистами. Берут на себя ответственность за ведение и реализацию проекта в целом. Конкретные технические задачи выполняются привлеченными исполнителями в рамках утвержденного заказчиком бюджета. Студии стремятся работать с крупными заказами, чтобы иметь возможность привлекать зарекомендовавших себя сценаристов, режиссеров, художников и операторов и гарантировать качество исполнения любой прихоти клиента. Из-за отсутствия собственных специалистов продюсер рискует набрать команду, которая может не сработаться. Продакшн студии сосредотачиваются исключительно на производстве видеоконтента и не заморачиваются с решением маркетинговых задач.

4. Специализированные видеостудии

Узкопрофильные студии концентрируются на отдельных направлениях видеопродакшна: анимации, 3D моделировании, инфографике. Как правило, они имеют в своем распоряжении опытных специалистов, и, если цели и задачи, поставленные заказчиком, соответствуют специализации студии, есть хороший шанс получить требуемый результат. Если нужно создать продукт с применением нескольких технологических этапов видеопродакшна, придется задействовать несколько студий и тратить время на процесс согласования. Исполнители, работающие в таких студиях, скорее всего не обладают опытом применения маркетинговых инструментов, и спрогнозировать какой отклик у зрителя вызовет созданный продукт будет сложно. Даже очень дорогой ролик, сделанный в известной видеостудии, может не оправдать финансовых вложений и не достичь планируемого результата.

5. Продакшн-студии полного цикла

Студии имеют в своем составе всех специалистов, кто должен принимать участие в создании качественного видеоконтента: компетентных маркетологов, копирайтеров, продюсеров, режиссеров, операторов и т.д. Заказчик может быть уверен, что поставленная задача будет реализована в точном соответствии с техническим заданием. Естественно, он должен быть готов увидеть в прайсе соответствующие суммы за отсутствие головной боли. Увидеть результат профессиональной комплексной работы над видеороликами можно здесь https://videozayac.ru/videoprodakshn/.

Этапы видеопродакшна


Существует общепринятое устоявшееся деление процесса видеопродакшна на три этапа:

  • пре-продакшн;
  • продакшн;
  • пост-продакшн.

Если по-русски: до, в процессе и после. Особо щепетильные деятели видеопроизводства добавляют в этот перечень так называемый «нулевой» этап и этап презентации, т. е. сдачи результата выполненных работ заказчику.

Нулевой этап

На этом этапе маркетологи и генераторы рекламных концепций должны понять на производстве какого продукта или услуги специализируется клиент, какова его доля рынка, определить целевую аудиторию. Главное выдать идею и поставить четкую задачу — что и для кого снимаем. Неопытные маркетологи совершают на этом этапе серьезную ошибку. Стараясь угодить заказчику (деньги то он платит!), упускают из внимания что продукт должен понравиться зрителю. Видео для зрителя и снимается. И решаемая задача у рекламного видеоролика может быть одна единственная: либо нужно спровоцировать эмоции и создать положительный образ бренда, либо донести информацию о товаре и побудить к действию. Сделать «коктейль» за 30 секунд не получится. Еще приходится учитывать, что ролик для размещения на телевизионных каналах отличается от ролика для аудитории кинотеатра и ролика для соцсетей в интернете.

Четкое осознание цели, аудитории и контекста ролика позволяет продюсеру с коллегами сформировать концепцию, сроки и бюджет будущего продакшна. С учетов всех нюансов создается сценарий видеоролика. Часто случается, что у заказчика уже есть готовый сценарий. Поэтому этот этап и считается нулевым в процессе видеопродакшна.

Пре-продакшн

Это этап подготовки. Подготавливается и запасается все — нужное, не очень и, может быть, ненужное. Лишнее отсеется в процессе, а вот если не будет нужного — это цейтнот. Чем больше материала — референсы, звуковые треки и прочее собирается на стадии пре-продакшна, тем лучше результат. Съемочная команда в полном составе обсуждает сценарий, уточняет нюансы и вносит коррективы в план дальнейших действий. В результате рождается режиссерский сценарий — тритмент, с большим количеством подробностей и пояснений сюжета, прописанными героями и локацией.

Если планируется делать видеоролик с использованием мультипликационной технологии добавляется несколько дополнительных шагов: разработка и прорисовка персонажей, создание фонов, статичная раскадровка основных сцен и аниматик — предварительно собранный ролик из раскадровки.

Следующий шаг — раскадровка. Предварительная визуализация сюжета ролика делается в виде ряда статичных графических набросков. Не смотря на кажущуюся простоту процесса, раскадровка помогает увидеть, что может пойти не так при съемке.

Уже на предварительном этапе должен быть написанный копирайтером текст и подобрано музыкальное сопровождение ролика. Все это должно впоследствии синхронизироваться с изображением при монтаже.

Выбор локации — определение площадки будущих съемок. Может подбираться режиссером с учетом его видения концепции ролика, если заказчик не указал или не предоставил конкретную площадку. При предварительном подборе локации фиксируются все параметры каждого варианта площадки — размеры, освещенность в дневное время, наличие электроэнергии и ее мощности для возможности подключения осветительных приборов и масса других важных деталей.

Проводится кастинг, если сюжетная линия предусматривает наличие персонажей. После съемки тестовых дублей режиссер отбирает подходящих актеров и дальше работает с ними. Полностью готовится реквизит — декорации для интерьера, костюмы, техника и прочее. Мелочей в реквизите не бывает.

На этапе пре-продакшна рассчитывается приблизительная смета. Хотя многие продюсеры поступают хитрее и оговаривают с клиентом «рамки» бюджета. Точная сумма появляется после выяснения массы деталей — какая оптика нужна оператору, какую смету «нарисует» художник-постановщик, сколько студийных смен понадобится для монтажа и возможного рендеринга.

Нельзя на предварительном этапе пропустить встречу продюсера с заказчиком, на которой проговариваются детали съемочного процесса, утверждается место съемки, декорации, реквизит. Недопониманий лучше избежать до начала съемок.

Продакшн

Этап непосредственно съемочного процесса, создания компьютерной графики или анимации. В этом процессе участвует вся команда.

На конечный результат влияет мастерство и профессиональный опыт каждого члена команды — режиссера, оператора, осветителей, ассистентов, звуковиков, арт-директора пост-продакшена, гримеров, стилистов, костюмеров. Продюсер должен знать, что делает каждый специалист на площадке и заранее оценить его навыки. Иначе командной работы может не получиться. Съемочный процесс почти никогда не проходит гладко, обязательно что-то случается. Грамотный продюсер всегда должен иметь в запасе несколько решений возможных проблем.

Пост-продакшн

Заключается в обработке отснятого материала. Он включает в себя несколько ключевых моментов:

  • предварительный просмотр отснятого материала;
  • исключение брака;
  • отбор лучших сцен и дублей;
  • предварительный монтаж видеоролика с непременным участием режиссера и продюсера;
  • демонстрация чернового варианта заказчику: это необязательный этап, но лучше не пренебрегать им, особенно если студия и клиент ранее не сотрудничали; заказчик в этом случае дает добро на дальнейшее производство ролика;
  • стадии стабилизации изображения, наложения компьютерной графики и спецэффектов и сведение звуковых дорожек; это самый длительный и трудоемкий этап видеопродакшна, на котором нередко проявляются «ляпы» съемочного этапа.

В рекламных технологиях все больше прослеживается преобладание видеоконтента. В агентстве видеопроизводства «Видеозаяц» к Вашим услугам все преимущества видео-формата для продвижения товара, повышения узнаваемости бренда или увеличения трафика на сайт.


Выбор редакции


Еда