Среда, 28 июля 2021 года

Автоматизация уборки медицинских учреждений: как роботы помогают оптимизировать процесс

Поддержание чистоты в медицинских учреждениях – одно из условий обеспечения качественного обслуживания. Больницы и другие подобные заведения сталкиваются с повышенной инфекционной нагрузкой. Поток посетителей также обеспечивает регулярное загрязнение полов. В медицинских учреждениях, в отличие от офисов, требуют носить бахилы. Но надевают их далеко не все.

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса важность регулярной уборки повышается. Чтобы разгрузить персонал и не подвергать его лишнему риску, процесс автоматизируют. На сайте mosklining.ru/uborka-medicinskih-uchrezhdeniy/ подробно описаны возможности использования роботов для поддержания чистоты в больницах и других учреждениях. Автоматизированное оборудование позволяет:

  • убирать помещения с повышенной инфекционной нагрузкой без лишнего риска для персонала;
  • переключить сотрудников на другие задачи или уменьшить штат;
  • организовать внеурочную уборку без лишних затрат.

Роботы-помощники перестали быть диковинкой. Устройства, самостоятельно чистящие и дезинфицирующие помещения, начали использовать отели, офисы и другие объекты с большим потоком посетителей. Дисками роботов-пылесосов, пугающих котов в веселых видео, ассортимент техники не ограничивается. Так, в каталоге mosklining.ru представлены массивные автоматические уборщики Taski Swingbot 2000, призванные помочь медикам. Устройства уже работают во временном московском коронавирусном госпитале. Подобные массивные аппараты имеют свои преимущества – их сложно не заметить и случайно повредить. Размер инструментов увеличивает площадь обрабатываемой за раз поверхности. Для труднодоступных мест поставщики услуги предлагают стандартных дисковых роботов.

Автоматизированная уборка требует дополнительных расходов. Медицинская организация арендует роботов по различным тарифам, чья ставка зависит от:

  • времени работы;
  • областях использования;
  • дополнительных услуг.

Затраты на оборудование и содержание штата техработников могут быть соизмеримы. Роботы, в долгосрочной перспективе, могут даже помочь сэкономить, учитывая отсутствие расходов на больничные и отпускные. Но и стационарный персонал не стоит сбрасывать со счетов. Оборудование для уборки остается несовершенным. Стоит сбалансировать штат для поддержания оптимального уровня чистоты.

Автоматические устройства незаменимы в современном мире. Роботы-уборщики позволяют поддерживать чистоту в медицинских учреждениях, разгружая персонал и не подвергая его лишнему риску заражения. Но полностью переложить на них ответственность пока, очевидно, нельзя.


Выбор редакции


Еда