Четверг, 28 октября 2021 года

Десять главных запретов на Страсную пятницу

На Страстную пятницу перед Пасхой существуют запреты, которые принято соблюдать. Нельзя много работать, употреблять спиртные напитки, ссориться. Существуют и другие запреты, которые могут повлечь неудачи и плохое самочувствие.

Когда Страстная пятница в 2021 году

Страстная пятница перед Пасхой в 2021 году припадает на 30 апреля. Она является самой строгой, в данный день нельзя выполнять разную физическую работу, шить. Существует 10 запретов, которые советуют соблюдать, чтобы не навлечь беду.

Считается, что Иисуса Христа распяли на страстную пятницу. Он принял мученическую смерть за человеческие грехи. Через три дня после казни Иисус Христос воскрес.

В этот день приятно сгорбить, посещать церковь и молиться. Нельзя посвящать свой день работе, веселью, развлечениям. Желательно уделить внимание родным и близким людям, посидеть с ними, отдохнуть, поговорить о жизни, о будущем.

Что нельзя делать на Страстную пятницу


Существуют запреты, которые касаются данного праздника.

Веселиться и слушать музыку. Не рекомендуют в данный день включать музыкальные композиции, отдавать предпочтение танцам. Если люди решили спеть любимую песню, советуют от этого отказаться.

Пятницу принято считать перед Пасхой поминальным днём, вспоминают Иисуса Христа, молятся ему, вспоминают всё хорошее что он сделал ради людей. Стоит отказаться от посещения различного рода развлекательных мероприятий.

Устраивать встречи, девичники, мальчишники. Несмотря на то, что это пятница, советуют отказаться от застолья. Если люди решили встретиться со знакомыми, шумно посидеть, стоит перенести встречу на другой день. Это поможет избежать трудностей и неудач на пути. Желательно встречаться на майские праздники или же на саму Пасху.

Употребление спиртных напитков. От застолья, а также от употребления алкогольных напитков советуют отказаться. Это может привлечь неудачи, плохое самочувствие и болезни.

Люди решили выпить бокал вина, пива, желательно этого не делать. Если на Страстную пятницу пить алкоголь, люди будут его употреблять до конца своей жизни.

Другие запреты на Страстную пятницу

Кушать не постную пищу. Во время Страстной пятницы советуют придерживаться поста. Нельзя употреблять жирную и молочную пищу, а также хлебобулочные изделия. В данный день советуют пить только воду, можно немного фруктов и овощей.

Физический труд. Советуют отложить мытье полов, посуды, уборку, стирку, посадку растений на другое, более счастливое время. Работу на дачном участке также стоит отложить. Христиане верят, что труд может привлечь к человеку болезни, плохое настроение и неудачи в своей жизни.

Плотские утехи. Любые виды интимной близости также запрещены на Страстную пятницу. Если люди решили провести время вместе, желательно вести себя более сдержанно, чтобы не разгневать Бога.

Посещение салона красоты. Если человек записался на укладку или подрезку волос, маникюр, педикюр, советуют перенести. Поход к стилисту, визажисту, косметологу один из самых неподходящих дней. В Страстную пятницу запрещено наводить красоту.

Ссориться, скандалить, говорить плохие слова. Нельзя в праздник говорить друг другу гадости, материться, так как человек может навлечь беду.

Рукоделие. Запрещено на Страстную пятницу шить, вышивать, делать различного рода поделки. Если нужно что-то сделать, советуют перенести на другой день или вышивать, вязать перед наступлением данной пятницы.

Принимать ванные, банные процедуры. Рано утром можно умыться, но после 14 часов, стоит отдать предпочтение молитвам, а не париться в бане или наслаждаться в ароматной ванне. В Страстную пятницу всё должно быть сдержано, никаких развлечений и ярких нарядов.


Выбор редакции


Еда