Четверг, 9 декабря 2021 года

Родители любят своих детей по-разному, но чаще всего одинаково

Родители любят своих детей по-разному, но чаще всего одинаково, и на это есть свои причины. Мало кто понимает и осознает свое отношение к детям. В самом деле, родители не всегда могут справедливо любить своих детей, и бывает, что одного выделяют больше, и тогда другой обижается, хотя любят их одинаково.

Уникальность каждого из детей и любовь их родителей к ним

Каждый ребенок уникален, и поэтому нужен абсолютно особенный подход в общении в соответствии с его собственными уникальными потребностями. Сказать «Я люблю всех детей одинаково» – не всегда правильное заявление. Любя каждого ребенка по-разному и понимая одновременно с этим как именно их нужно воспитывать, родители принимают в своих детях индивидуальность и учатся ценить их такими, какие они есть.

Нужно помнить, что папа или мама всегда лучше всех знают своего ребенка, и обязательно должны найти время, чтобы познакомиться ближе с ним. Родителям важно замечать таланты, способности и качества личности. Это поможет  воспитывать детей в нужном направлении.

К примеру, если в семье их пятеро, иногда бывает, что у каждого из них могут быть разные мать и отец, поэтому реакция ребенка на одного и того же родителя всегда будет отличаться от реакции его брата или сестры. И ребенок будет стараться найти свое место в семье.

Примитивные инстинкты и привычки в поведении будут означать, что положение в семье может определять, как человек реагирует на других членов семьи, а роли, которые люди инстинктивно берут на себя, не всегда хороши для их детей.

Роль родительской любви в жизни детей


Родители должны вмешиваться и следить за тем, чтобы они не выполняли роли, которые могут нанести ущерб отношениям. Вклад родителей, уверяющих детей в том, что все они уникальные и особенные, предотвратит многие проблемы, связанные с положением в семье, и ценности каждого ребенка. Нужно удерживать детей от нападений друг на друга, объясняя, что все дети инстинктивно ведут себя оборонительно, примитивно по отношению друг к другу из-за древних механизмов выживания.

Эти механизмы берут начало еще с тех времен, когда братьям и сестрам приходилось убивать друг друга в борьбе за ограниченные пищевые ресурсы. Убедите своих детей, что папа и мама доступны каждому из них, что холодильник полон, поэтому еды хватит на всех.

Обычно в семьях первый мальчик тяготеет к маме, если это разрешено, а для него это важно. А если первый ребенок – девочка, она будет тянуться к папе. Проблемы могут возникнуть, когда приходит второй ребенок. Если ребенок номер два того же пола, что и его старший брат или сестра, это конфликтная ситуация. Если это мальчик, у второго может не быть такого же доступа к матери, особенно если они близки по возрасту.

Ребенок будет считать себя исключенным из семейного круга на каком-то уровне. Если это вторая девочка, первая обычно будет доминировать, поэтому вторая девочка будет тяготеть к матери и станет «маленькой помощницей мамочки» – будет угождать маме и помогать ей. Когда появляется третий ребенок, он или она часто пытается быть миротворцем между первыми двумя братьями и сестрами.

Семейные группы и психологические взгляды

Семьи строятся группами по три ребенка: первый, средний и 3-й ребенок, затем первый, средний и 3-й ребенок и так далее. Первый и четвертый дети будут вести себя одинаково и часто хорошо ладят, второй и пятый дети будут независимыми наблюдателями (которые могут быть хорошими или плохими), а третий и шестой будут миротворцами.

Конечно, есть исключения из этих шаблонов, основанные на характере вовлеченных лиц. Например, если первая девочка особенно чувствительна и застенчива, она может быть «помощницей мамочки», потому что она более осторожна в своем подходе к папе, особенно если он повышает голос и т. д. А вторая, более общительная девочка в таком случае тяготела бы к папе.

Родители играют большую роль и в отношении того, какие потребности в близости общения с ребенком удовлетворены, ведь у каждого ребенка есть свои потребности и темы для разговора. Например, если ребенок старший, то всегда стоит находить для него тоже особенное время, когда он будет чувствовать, что его любят. Так, к примеру, в том случае, когда есть младшие дети, то зачастую много внимания уделяется именно им. Здесь родителям нужно быть внимательными.

В результате можно искать привязанности в своих отношениях в будущем и не расстраиваться, если потребность в привязанности будет отклонена.


Выбор редакции


Еда