
Из праздников, которые отмечают 6 апреля 2022 года, можно выделить несколько более значимых. Так, в народе отмечают праздник «Артемон – дери полоз», а также день разноцветных ленточек, праздник иконы Божьей Матери «Тучная гора», день работников МВД, памяти преподобного Захария, Международный день спорта, настольного тенниса и прочие.
Международный день спорта празднуют 6 апреля
Еще в августе 2013 года ООН приняло решение о том, чтобы отмечать такой праздник, как Международный день спорта на благо развития и мира. Не зря говорят о том, что спорт – это здоровье. Каждый человек рано или поздно осознает, как ценны эти слова. Спорт помогает поддерживать не только здоровье, но и стройную фигуру. Мало того, он также закаливает человека как личность, делает сильнее как духом, так и телом.
Для всего человечества по сей день всевозможные соревнования, состязания играют немалую роль. Достаточно вспомнить про олимпийские игры, которые регулярно проводятся в мире, собирая спортсменов из разных стран. Еще в Древней Греции греки устраивали соревнования среди олимпийцев.
Спорт зародился уже давно и по сей день не теряет своей актуальности. Он способствует укреплению сотрудничества, терпимости и солидарности. К тому же это еще и командная работа, которая объединяет людей, делает их ближе, общительнее. Ведь каждый игрок должен придерживаться еще и правил, а значит это воспитание дисциплины каждого человека.
Наиболее популярными видами спорта считаются бег, прыжки, гимнастика, плавание, езда на велосипеде и прочие. Каждый человек прямо у себя дома вполне способен заниматься таким спортом, как зарядка, фитнес, йога, пилатес.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что должно быть на праздничном столе на Благовещение
Праздник Артемон – дери полоз: традиции и особенности
Народный праздник с необычным названием Артемон – дери полоз отмечают 6 апреля 2022 года. А православная церковь чтит память святого епископа Артемона Солунского. В далекие времена не было никаких автомобилей и самолетов. Из средств передвижения можно отметить сани и телеги. Именно с тех времён и пошло название праздника. Ко дню праздника люди старались подготовить телегу. Иначе был риск оборвать полозья на санях.
О святом Артемоне довольно мало известно. Жил он в Малой Азии и был нравственным христианином. Артемона назначили первым епископом в городе под названием Селевкия Писидийская. Всю свою жизнь мужчина посвятил служению Господу Богу. Он всегда защищал бедных людей, а люди его за это почитали и любили. Умер же Артемон в глубокой старости.
На Руси были определённые традиции, связанные с этим праздником. Так, народ проводил обряд, который изгонял нечистые силы. Во дворах люди разводили костры, а затем вместе с горящими палками обходили свои дома, строения. Обряд проводился тогда, когда наступал вечер. Ведь костер – это красивое зрелище, а не просто помощник по изгнанию нечистой силы.
Кроме того, люди окуривали свои помещения можжевельником, а также сжигали соломенные матрасы. Ранее в народе верили в то, что огонь имеет огромную силу. Только вода могла его побороть. Кроме того, вечером также готовились к Благовещению. Любая работа в этот праздник считается грехом. Есть также приметы, на которые стоит обратить внимание. Утренняя роса, к примеру, предупреждает о том, что урожай проса окажется богатым. Если пойдет снег, тогда гречка точно уродит.
В случае, когда на улице начиналось потепление, люди ждали холодов. Однако они не должны быть долгими, а в скором времени наступит лето. В случае, если ночь была теплая, весна ожидалась такой же. Поющий зяблик предупреждает о предстоящей холодной погоде.
Дети, рожденные 6 апреля, считались чистоплотными. Им рекомендуется носить такой камень, как аметист.