Понедельник, 19 апреля 2021 года

Чего нельзя было делать в советской семье

В не таком далеком времени в советской семье существовали некоторые запреты на определенные вещи.

С точки зрения фанатов СССР, в советских семьях все было хорошо. А на некоторые «нельзя» вообще не обращали внимания. Но этих запретов, хоть и мелких, все-таки было многовато, порой они даже были абсурдны, как, например, отсутствие интима в супружеской паре. Откуда только дети брались? Может, происходило непорочное зачатие?

Попробуем разобраться в этих запретах вместе со специалистами-психологами.

Жена не могла быть главой семьи

Несмотря на декларируемое «равноправие полов» и правильную гендерную политику, даже и речи не могло быть о том, чтобы женщина являлась главой семьи.

В СССР ведущая роль в семье принадлежала мужчине, ведь это он являлся кормильцем в семье, ему и бразды правления в руки.

Отчасти это действительно было так. Но это в то время, когда большая часть женщин были домохозяйками. А точнее назвать, прислугами. На них находилось все домашнее хозяйство – от стирки и готовки до заколачивания гвоздей, если нужно было прибить полку к стенке, или починить мебель.

Вот так по инерции все и шло, даже тогда, когда женщины стали массово идти на производство и работать наравне с мужчинами.

Некоторые женщины не выдерживали такой нагрузки – и тогда в семьях начали возникать конфликты.

И если женщине удавалось брать на себя ведущую роль в семье, то ее муж считался бесхребетной тряпкой и подкаблучником и заслуживал негативного к себе отношения.

В СССР мужчины сильно употребляли алкоголь, и «штурвал» семейного корабля часто оставался без «капитана». Вот и приходилось женщине все бремя зарабатывания денег плюс ведение домашнего хозяйства и воспитания детей брать на себя.

Запрещалось брать в дом прислугу


В СССР даже обеспеченные семьи не могли нанимать себе прислугу для ведения домашнего хозяйства, так как это считалось эксплуатацией чужого труда. Хотя порой домоуправам платили зарплату больше, чем токарю на предприятии.

Выход был один: советские семьи делали всю работу по дому самостоятельно. Хорошо, если домашней работой в равной степени занимались оба супруга.

В советской семье не было интима

По природе в обществе людей интим был – иначе не развивалось бы и человечество. Но даже само слово «секс» было под запретом, и оно стыдливо произносилось даже в анекдотах, которые считались пошлыми.

Если судить по советским фильмам, то секс все-таки был – где-то за кадром. Стесняясь, парень и девушка шли по аллее парка, взявшись за руки вдвоем. А уже в следующем кадре мужчина встречал возле роддома свою молодую супругу с трехмесячным (не меньше) малышом на руках. В советских фильмах даже про любовь рассказывалось «на отдаленности»: ни страстных поцелуев, ни спальни в первую брачную ночь. Только легкие прикасания рук и поглаживания по плечу.

Нельзя было выбрать образование для детей

В советские времена было очень много династий: на предприятиях работали целыми семьями. Естественно, что после окончания школы ребенок вливался в эту династию, продолжая нести «эстафету отцов». О самостоятельном выборе профессии ребенок мог даже и не мечтать. Хотя некоторые настырные дети «семи пядей во лбу» становились профессиональными художниками, артистами, поэтами, достигали успехов в большом спорте на мировой арене.

В советском государстве не было частных школ, но зато были массовые профтехучилища, которые готовили «продолжателей» рабочих династий. Часто эти училища были как бы «отростком» предприятия, на котором дальше трудились выпускники ПТУ.

Люди не могли заниматься самореализацией

Исходя из такого уклада в обучении детей и получения ними профессии, можно сказать, что права на самореализацию у советского человека не было. Государство заранее позаботилось о его будущем. И несмотря на то, что в стране Советов было много технической и специальной литературы, направленной на подготовку молодежи к самостоятельной жизни и саморазвитие – воспользоваться этими знаниями люди не могли.

Всю первую половину жизни они “вкалывали” на предприятиях, а вторую доживали на скудную пенсию, ковыряясь на огородных грядках, чтобы на столе «всего было вдоволь, а особенно свежих овощей».

Вот и вся «петрушка»…


Выбор редакции


Еда