Вторник, 3 августа 2021 года

Женский марш 8 марта: требования равноправия и закона о защите от насильников

8 марта 2021 года по улице Шевченко в столице страны прошел женский марш в Казахстане из нескольких сотен участниц. Затем состоялся митинг, который показал, что результат мероприятий превзошел скептические ожидания. Популярный портал авторской журналистики VOX POPULI рассказывает читателям о целях, задачах и итогах мероприятия.

Подготовка к организации фем-марша началась задолго до женского праздника. Первым делом активистки получили официальный документ от муниципальной администрации на разрешение мероприятия. Феминистские организации разместили в соцсетях подробные инструкции о правилах поведения и реакции на провокационное поведение участниц во время шествия. Кроме того, в постах аккаунтов появились планы и текст для участия во флешмобе.

Мероприятия, запланированные феминистками, состоялись при помощи общественного фонда «Свет», организаций Feminita, «Фемагора» и «КазФем». Женский активизм и равноправие стали самой горячей темой года. При этом на марше замечены в большинстве вовсе не фем-активистки, а простые жители столицы, которые поддержали озвученную инициативу.

Сотрудники МВД Казахстана утверждают, что период карантина отмечен значительным ростом (21%) числа преступлений на бытовой почве. В кризисные центры направлено не менее пяти сотен жертв домашнего насилия. В 2020-м году бытовое насилие привело к смерти 56 женщин (по информации организации «КазФем»).


Марш с плакатами типа «Бей патриархат» прошелся по центральной улице под грохот барабана и скандировал лозунги, объединенные идеей о равенстве прав женщин и человека. Одна из активисток Арина Осиновская выразила надежду на то, что в Казахстане 8 марта теперь будет проходить только таким образом. Проведение марша находилось под запретом из года в год, сопровождавшимся административными штрафами. Разрешение на проведение шествия впервые получено от акимата. Женщина считает, что именно эти мероприятия обращают внимание общественности к их проблемам.

На митинге Осиновская прочитала текст. Его смысл заключался в том, что пока женины делают вид, что всё в порядке, мир не слышит о наших проблемах. Но 8 марта весь Казахстан узнал о том, что существуют настоящие женщины, требования и цели которых больше невозможно игнорировать.

Участники марша не считают активизм борьбой за власть. На женский марш они вышли под лозунгом борьбы за жизнь, за каждую из женщин, погибших от рук насильников. Участницы борются за тех, кто попал за решетку за превышение самообороны. Под лозунгом «Разные, но равные» объединились те, кто желает добиться справедливости, обладать равными правами и свободами.

Текст завершался утверждением о том, что умение женщин договариваться и объединяться — это далеко не миф. В обратном случае им не удалось бы успешно организовать многочисленный марш и провести людей по перекрытым городским улицам.

Марш феминисток выдвинул инициативу и основные требования участниц. Его участники требуют обеспечения права на безопасность, принятия закона, защищающего жертв бытового насилия, равнозначную мужской зарплату, представление женщин в органы власти.

Активистка фем-движения Жанар Секербаева считает, что в марше приняли участие не менее тысячи женщин и мужчин. Такое количество удалось собрать благодаря санкционированному мероприятию. Ни один из участников не испытывал страха, что его могут задержать. Некоторые люди по разным обстоятельствам не присоединились к шествию. Но солидарность реальных участников проявилась в заботе о правах женщин, дискриминации, неравной оплате труда, гендерном неравенстве, так называемая стигматизация ЛГБТК+ и секс-работниц. Митингующие относятся к разным феминистским группам, которые 8 марта объединились ради одного дела.

До проведения марша феминисток сотрудники столичного акимата выразили обеспокоенность. Они опасались, что к фем-движению примкнет запрещенная в стране организация «Демократический выбор Казахстана». Все шествие сопровождали полицейские.

Участники «ДВК» постарались громко огласить кружающим собственную повестку дня. По этой причине женщины и обратились к полицейским. Хотя собрание и шествие феминисток прошло без препятствий сотрудников. Фариза Оспан рассказала, что участники чувствовали себя в полной безопасности. Многочисленная колонна, движущаяся по улице Шевченко, заставляла испытывать гордость за себя и единомышленников.


Выбор редакции


Еда