Исследуя матримониальные отношения, историки, обсуждая тему самостоятельного выбора женщиной мужа для себя, говорят о двух исторических периодах, с совершенно разными взглядами на ситуацию. Брак, заключавшийся во времена языческих законов и после крещения Руси – это не только совершенно разные церемонии, это и огромная разница в границах свободно изъявлять свою волю представительницам прекрасного пола.
Умыкание невесты
Древние славяне, поклонявшиеся языческому богу, перед свадьбой допускали весёлый обряд – умыкания. Это значит, что жених невесту похищал. Но это было просто потешное действо, не более того — имевшее символический смысл. На самом деле всё происходило при полном согласии невесты и с её доброй воли.
Такой обычай является неопровержимым свидетельством того, что дохристианская Русь лояльно относилась к индивидуальным интересам и мнению женщины, вовлечённой в матримониальный процесс. Высшие сословия отказались от обряда умыкания в X веке, после крещения Руси, а простое население ещё почти пять веков продолжало веселиться в том же духе.
Читайте также: Зачем в древности на Руси девочкам давали мужские имена
Венчанный брак
Крещение Руси привело к тому, что, начиная с 988 года, священники стали активно преследовать языческие традиции, и обряд умыкания невест в том числе. Вместо него полагалось венчаться, получив в храме согласие родителей.
Перед таинством венчания устраивали помолвку с брачным сговором. Причём желания жениха и невесты при этом никто не учитывал, потому что на самом деле это была просто имущественная сделка.
Жениха и невесту стали подбирать родственники, сами же виновники торжества не могли ни встретиться наедине, ни принять участие в обсуждении деталей бракосочетания, ни о помолвке объявить. Всем этим занимались исключительно родственники.
Устав Ярослава Мудрого
В уставе Ярослава Мудрого существуют статьи о том, что женщина может сама выбирать свою судьбу. Устав предусматривает денежное наказание и церковную епитимью для тех родителей, по вине которых их ребёнок (любого пола), не по своей воле вступивший в брак, «что-либо сотворил над собой». Будь то самоубийство или даже попытка его совершить.
Другая статья устава Ярослава Мудрого запрещает принудительно отдавать девушек замуж за неугодного ей мужчину. Также в том случае, если девушка хочет выйти замуж, а родители не разрешают, уставом за это предусмотрена денежная пеня. Тем не менее, многие родители в обход этих правил, умудрялись заключать браки своих детей принудительно.
Читайте также: Вдова при живом муже: почему на Руси так называли некоторых женщин
Не в первый раз
Исследования матримониальных отношений показали, что при повторном вступлении женщины в брак, супруга она уже выбирала сама и ни с кем его кандидатуру не согласовывала. В принципе, повторные браки на Руси не приветствовали, однако в ситуации, когда женщина овдовела и сама воспитывает малолетних детей или первый муж оказался бесплодным – тогда против повторного брака никто не возражал.
Самовольный брак
Девицы посмелее, не собираясь мириться с уготованной им родителями судьбой, могли просто сбежать из дому и заключить брак с любимым человеком. О таком подходе к супружеству говорили: «самокрутка», церковь обряд совершала, но тайно – не заполнялись никакие протоколы, и не было никаких церемоний.
В статусе законных супругов молодые приходили к родителям, прося их благословения. Как правило, с родителями мужа проблем не возникало, и они быстро забывали о факте ослушания. А вот родители жены, бывало, до конца дней своих не прощали дочери её проступка.