Вторник, 3 августа 2021 года

Пластические операции в СССР: что известно об актрисах Орловой, Гурченко и Мордюковой

Советским людям внушали, что их главными качествами должны быть ум, честь и совесть, однако женщины и тогда думали о молодости и о красоте. А потому без работы пластические хирурги и в СССР не сидели.

Институт красоты

История советской пластической хирургии началась с Полины Жемчужиной, супруги Молотова. Путешествуя в 1930 году по Франции, женщина была буквально поражена тамошними салонами красоты. Тогда же она приняла твёрдое решение: у советских женщин тоже должна быть возможность выглядеть не хуже француженок – молодо и красиво.

Жемчужина приложила немало усилий для осуществления своей мечты, и в Москве вскоре открыли учреждение, получившее название Института красоты. Его услуги заключались в процедурах косметологического и хирургического характера.

Проблемы


Институт открыли, но вкладывать финансы в такую несерьёзную отрасль советские чиновники не имели намерений. Учиться советским хирургам пришлось самостоятельно, изучая зарубежную литературу. В качестве же инструментов и других материалов для операций они вынуждены были использовать подручные средства.

Вместо скальпелей в ход шли лезвия для безопасной бритвы, а подтяжку лица, ввиду отсутствия специальных нитей, делали с помощью конского волоса. При этом стоимость подобных процедур была невысокой. Зарплата тогда была от 60 до 150 рублей, а подтяжка лица стоила 7 рублей (2 бутылки водки или около трёх килограммов докторской колбасы). Блефаропластика в СССР стоила 5 рублей, а ринопластика – 20.

Читайте также: Незаметные места для тату у девушек, где они находятся

Попасть на приём к пластическому хирургу в СССР мечтало немало женщин, только вот самих хирургов-самоучек, к тому же при полном отсутствии опыта, решалось на такие ответственные операции единицы.

Если у женщины не было большой известности, она не занимала высокий пост или у неё не было блата – в Институт красоты дорога ей была закрыта. Хоть о пластической операции мечтали многие женщины в СССР, это всё равно в обществе порицалось и не приветствовалось.

Любовь Орлова

Красотой этой актрисы не уставала восхищаться советская публика. Тогда мало кому было известно о том, каким образом кинодиве удаётся так долго сохранять свою красоту и молодость. А помогала в этом легендарной артистке именно пластическая хирургия.

Ходил даже слух о том, что открытию Института красоты предшествовало желание сделать так, чтобы Любовь Орлова, главная звезда советского кинематографа, смогла бы достойно конкурировать с западными красавицами кино. Но это не так, ведь к услугам пластики Орлова обратилась только в 60-х гг.

Актриса пыталась скрыть признаки увядания: с помощью регулярных подтяжек лица, удаления нависающих век, экспериментов по омоложению кожи. Неизменный скульптор Орловой – Александр Шмелев, и в 1974 году Любовь Орлова отблагодарила его – пригласила на роль в один из кинофильмов, в котором она также участвовала.

Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова решилась на пластическую операцию по серьёзной причине. В 1990 году умер её единственный сын, и актриса никак не могла выйти из депрессии, ей совсем не хотелось жить. В том, что она обратилась за помощью к пластическим хирургам, Мордюкова призналась годы спустя, когда пластическая хирургия уже не была чем-то запретным и осудительным.

После пережитого горя для того, чтобы как-то отвлечься от мыслей об утрате, актрисе нужно было занять себя работой, но она в свои 65 лет сильно постарела от горя, и режиссёры практически не обращали на неё внимания. Потому-то Мордюкова и отважилась на такой шаг – ей сделали некоторые омолаживающие манипуляции.

Читайте также: Сбросить десяток лет может каждая дама: советы косметолога и диетолога

Пластика помогла – результаты оказались прекрасными, и прославленную актрису снова стали приглашать на съёмки. Нонна Викторовна впоследствии не раз повторяла, что благодаря хирургам у неё началась новая жизнь.

Людмила Гурченко

Для этой выдающейся актрисы пластика превратилась в настоящий наркотик. Первый раз к пластическому хирургу Людмила Гурченко обратилась для съёмок в очередном фильме, она попросила немного подправить нос. Это было начало 70-х гг., а потом уже остановить Людмилу Марковну не мог никто.

Гурченко так никогда и не прекращала что-то в себе подправлять, не обращая внимания ни на какие противопоказания – до конца своих дней. Она стремилась к какому-то мифическому идеалу и в итоге ложилась под нож пластического хирурга более двадцати раз.


Выбор редакции


Еда