
Блины, приготовленные на основе гречишной муки, а также с добавлением масла и семян чиа, получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Дело в том, что это настоящий кладезь витаминов, особенно А и Е, минералов, а также незаменимой жирной кислоты Омега-3. Последняя крайне важна для здоровья сердца, сосудов и мозга. И гречишная мука – это отличная замена привычной пшеничной. Гречка содержит в себе много микроэлементов, особенно железа, которое важно для переноса кислорода по всем тканям и органам.
Блины с маслом чиа, семенами и кленовым сиропом
Ингредиенты:
- щепотка соли;
- чистая питьевая вода в количестве 3-4 столовые ложки;
- семена чиа порядка 2 чайных ложек;
- масло чиа в количестве 1-2 столовые ложки;
- кленовый сироп порядка 2 столовые ложек;
- ореховое молоко в количестве 250 мл;
- гречишная мука порядка 250 граммов.
Приготовление:
- для начала следует взять емкость, отправить в нее семена чиа и залить их чистой водой, оставить так на 15 минут. За это время продукт должен несколько разбухнуть и на нем образуется нечто похожее на желе;
- взять емкость, отправить в нее гречишную муку, добавить соль, а также семена чиа, ореховое молоко, сироп и масло чиа. Хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, чтобы получилась весьма однородная масса;
- сковороду отправить на огонь, разогреть, а затем при помощи ложки вылить тесто. Лучше использовать антипригарную сковороду, потому что на ней пригорать продукт не будет. Обжарить блины с двух сторон до румяной корочки.
Блины заварные
Ингредиенты:
- гречневая мука в количестве 400 граммов;
- мука пшеничная порядка 400 граммов;
- дрожжи в количестве 20 граммов;
- молоко порядка 400 граммов;
- порошок семян чиа в количестве 45 граммов;
- масло чиа порядка 20 мл.
Приготовление:
- для начала следует взять емкость, отправить в нее 200 граммов гречневой и столько же пшеничной муки, перемешать, добавить порядка 300 мл крутого кипятка, после чего хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса;
- развести дрожжи в 0,5 стакана воды. Как только тесто остынет и станет теплым, необходимо добавить в него дрожжи, после чего хорошенько перемешать все между собой. Теперь следует поставить тесто в посуду с теплой водой и оставить так, чтобы оно поднялось;
- влить в подошедшее тесто порядка 200 мл теплого молока, после чего добавить муку, которая осталась – по 200 граммов пшеничной и гречневой. Хорошенько все перемешать между собой и снова оставить, чтобы подошло;
- примерно за полчаса до начала выпекания блинов необходимо взять емкость, отправить в нее оставшееся молоко – 200 мл, добавить масло чиа и закипятить. Затем добавить эту смесь прямо в тесто в состоянии кипятка, перемешать. Как только масса станет теплой, необходимо добавить семена чиа, которые уже должны были хорошенько набухнуть, а также соль. Далее вымесить тесто и снова дать ему постоять. Затем выпекать блины, как обычно на антипригарной сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Такие блины можно подавать со сметаной, джемом, вареньем или сгущенным молоком, по желанию. Они получаются красивые, кружевные и отлично подойдут для праздничного стола.