Понедельник, 26 июля 2021 года

Как не набрать лишний вес за Масленицу: несколько полезных советов

Как не набрать лишний вес за Масленицу, если столы ломятся от всевозможных вкусностей: блинчиков, выпечки, рыбных и овощных блюд – вопрос больной для тех дам, которые стараются следить за своей фигурой.

По-другому Масленица называется Сырной или Мясопустной неделей. Мяса по правилам на столе быть не должно всю Масленицу. Во все дни разрешено есть блинчики, овощи, блюда из рыбы и всевозможную выпечку.

Какие блины на Масленицу были у древних славян в особом почёте

Самым главным блюдом Масленицы всегда были и остаются блины. Для древних славян круглый, румяный, золотистый блин символизировал Солнце и наступающую весну.

Каких только блинов не было на праздничном столе у наших далёких предков: сдобных, постных, с пшеничной мукой, с ржаной, с гречневой, блинчики из картофеля, из овсянки и пр. В особом почёте на Масленицу был блин «с припёком». Его выпекали по особому рецепту:

  • разогреть сковороду;
  • посыпать на неё зелёный лук, рубленые яйца или кусочки селёдки;
  • вылить тесто и далее выпекать как обычный блин.

Масленица всегда была и остаётся замечательным поводом вдоволь побаловать своих родных, себя и друзей вкусными блинчиками.

Это интересно: Масленица в Германии: в этой стране её празднуют с большим размахом

Как на Масленицу напечь по-настоящему вкусные блины: советы молодым хозяюшкам


На первый взгляд, ничего вроде бы сложного в выпечке блинов нет. Тем не менее часто у неопытных хозяюшек то первый блин «комом» выйдет, то пригорит, то тесто густое, то тесто слишком жидкое. На этот случай существует несколько полезных советов от хозяек со стажем:

Блины выпекать лучше на сковороде чугунной или же на той, у которой толстое дно. В этом случае блин не пригорит и не выйдет «комом».

Когда тесто для блинов готово, сразу же к выпечке не приступают. Этому тесту, как и любому другому, необходимо хотя бы минут двадцать «отдохнуть». Иначе первый блин  (и не только) обязательно получится «комом».

Читайте также: Идеальная фигура: секреты 52-летней голливудской звезды Дженнифер Энистон

Непосредственно перед выпечкой блинов подготавливают сковороду. Её следует прокалить с солью, после чего не мочить, а просто насухо вытереть.

С густым тестом ничего плохого не случится, если в него просто добавить нужное количество тёплого молока. В жидкое тесто добавляют муку.

Переворачивают блин на сковороде, когда на его верхней стороне появились маленькие дырочки.

Не набрать лишний вес за Масленицу можно, подсчитывая калории

Те дамы, которые очень переживают о том, что за Масленицу располнеют, должны понимать, что им много блинчиков лучше не есть – в этом блюде калорий очень много. Отведать такую вкуснятину, безусловно, можно, однако следует помнить, что в 100 граммах блинов содержится 400 килокалорий.

Это интересно: Масленица: кого принято угощать блинами и в какой день недели

Любительницам блинчиков можно испечь их по рецепту с пониженной калорийностью, и тогда можно будет не лишать себя удовольствия.

Вместо обычного молока можно взять обезжиренное, его же можно ещё и пополам с водой развести.

Можно обойтись без сливочного масла для смазки блинчиков.

Использовать минимум жира при выпечке блинов, то есть масло на сковороду не льём, а только смазываем её. Если нет специальной кисточки – не беда. Смазать можно половинкой сырого картофеля или тряпочкой, намотав её на вилку и окунув в масло.

Нежирной должна быть и начинка в блинчике. Вместо сёмги и икры можно взять сельдь. Вместо сметаны подойдёт обезжиренный творог, а варенье или джем лучше заменить на замороженные ягоды и фрукты.


Выбор редакции


Еда