
Как не набрать лишний вес за Масленицу, если столы ломятся от всевозможных вкусностей: блинчиков, выпечки, рыбных и овощных блюд – вопрос больной для тех дам, которые стараются следить за своей фигурой.
По-другому Масленица называется Сырной или Мясопустной неделей. Мяса по правилам на столе быть не должно всю Масленицу. Во все дни разрешено есть блинчики, овощи, блюда из рыбы и всевозможную выпечку.
Какие блины на Масленицу были у древних славян в особом почёте
Самым главным блюдом Масленицы всегда были и остаются блины. Для древних славян круглый, румяный, золотистый блин символизировал Солнце и наступающую весну.
Каких только блинов не было на праздничном столе у наших далёких предков: сдобных, постных, с пшеничной мукой, с ржаной, с гречневой, блинчики из картофеля, из овсянки и пр. В особом почёте на Масленицу был блин «с припёком». Его выпекали по особому рецепту:
- разогреть сковороду;
- посыпать на неё зелёный лук, рубленые яйца или кусочки селёдки;
- вылить тесто и далее выпекать как обычный блин.
Масленица всегда была и остаётся замечательным поводом вдоволь побаловать своих родных, себя и друзей вкусными блинчиками.
Это интересно: Масленица в Германии: в этой стране её празднуют с большим размахом
Как на Масленицу напечь по-настоящему вкусные блины: советы молодым хозяюшкам
На первый взгляд, ничего вроде бы сложного в выпечке блинов нет. Тем не менее часто у неопытных хозяюшек то первый блин «комом» выйдет, то пригорит, то тесто густое, то тесто слишком жидкое. На этот случай существует несколько полезных советов от хозяек со стажем:
Блины выпекать лучше на сковороде чугунной или же на той, у которой толстое дно. В этом случае блин не пригорит и не выйдет «комом».
Когда тесто для блинов готово, сразу же к выпечке не приступают. Этому тесту, как и любому другому, необходимо хотя бы минут двадцать «отдохнуть». Иначе первый блин (и не только) обязательно получится «комом».
Читайте также: Идеальная фигура: секреты 52-летней голливудской звезды Дженнифер Энистон
Непосредственно перед выпечкой блинов подготавливают сковороду. Её следует прокалить с солью, после чего не мочить, а просто насухо вытереть.
С густым тестом ничего плохого не случится, если в него просто добавить нужное количество тёплого молока. В жидкое тесто добавляют муку.
Переворачивают блин на сковороде, когда на его верхней стороне появились маленькие дырочки.
Не набрать лишний вес за Масленицу можно, подсчитывая калории
Те дамы, которые очень переживают о том, что за Масленицу располнеют, должны понимать, что им много блинчиков лучше не есть – в этом блюде калорий очень много. Отведать такую вкуснятину, безусловно, можно, однако следует помнить, что в 100 граммах блинов содержится 400 килокалорий.
Это интересно: Масленица: кого принято угощать блинами и в какой день недели
Любительницам блинчиков можно испечь их по рецепту с пониженной калорийностью, и тогда можно будет не лишать себя удовольствия.
Вместо обычного молока можно взять обезжиренное, его же можно ещё и пополам с водой развести.
Можно обойтись без сливочного масла для смазки блинчиков.
Использовать минимум жира при выпечке блинов, то есть масло на сковороду не льём, а только смазываем её. Если нет специальной кисточки – не беда. Смазать можно половинкой сырого картофеля или тряпочкой, намотав её на вилку и окунув в масло.
Нежирной должна быть и начинка в блинчике. Вместо сёмги и икры можно взять сельдь. Вместо сметаны подойдёт обезжиренный творог, а варенье или джем лучше заменить на замороженные ягоды и фрукты.