Среда, 21 апреля 2021 года

Можно ли убираться, мыться и шить на праздник Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье наступает уже 14 марта, и многие задаются вопросом, можно ли в этот день мыться, стирать, убирать и шить. Одни люди полагают, что на праздник подобное запрещено. А вот другие склонны думать о том, что семейные дела – это всегда хорошо, и плохого в этом нет ничего.

Что нельзя делать на Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье обычно наступает в самый последний день такого праздника, как Масленица. Получается так, что в 2021 году этот день – 14 марта. Есть некоторые вещи, которые делать не стоит. Так, к примеру, если кто-то о чем-то попросил, то ему отказывать нельзя. Дело в том, что это считается грехом. Думать о плохом также не разрешается. Положительные мысли только лишь поднимут настроение. Тем более это актуально в праздничный день.

Ни с кем конфликтовать, ссориться, спорить, ругаться тем более нельзя. Никогда подобное поведение ни к чему хорошему не приводило. Да и настроение оно изрядно портит на долгое время. А вот лишний раз улыбнуться родным и близким никогда не помешает. Кроме того, совсем не желательно заниматься таким физическим трудом, как уборка, стирка и подобное. Шить тоже ни в коем случае нельзя, если это для продажи. Только если произошло нечто такое, что требует неотложной стирки или шитья, можно это делать. Но лучше доверить стирку при этом машинке. Употреблять в пищу мясо также нельзя. Впрочем, во все дни Масленицы это запрещено.

Вечером еду оставлять не разрешается. Лечь в этот день следует пораньше. Ведь уже после полуночи наступает другое церковное событие – Великий пост. Важно также определиться заранее с рационом в последний день Масленицы. Так, можно есть блины, к примеру. Кроме того, разрешаются молочные продукты, такие как творог, сыр, масло, сметана, йогурт. На стол можно подавать рыбу, яйца и овощи. При этом никакого мяса есть нельзя. А на ужин лучше всего готовить яичницу по любимому рецепту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питание для верующих на пост перед Великой Пасхой по дням

Что можно делать на Прощеное воскресенье


Этот день отличается тем, что важно быть искренним со всеми, кто окружает. Своим любимым людям нужно сказать о чувствах. Это должны быть самые тёплые и добрые слова. Также непременно стоит сходить в церковь на службу. Для верующих православных Прощеное воскресенье – весьма особенный день. Важно еще попросить прощение у всех своих родных и близких людей. И не нужно вспоминать о всех своих грехах, ошибках, погрешностях, которые были сделаны. Ведь все люди ошибаются и это вполне нормальное явление.

Главное – это быть искренним. Прощение необходимо попросить не только у всех своих живых близких и родных людей, но и у тех, кого уже нет в живых. Достаточно просто помолиться за упокой их души. А вечером обычно принято ходить на кладбище. Там следует помянуть всех усопших родных, а также друзей и знакомых. Есть еще одна весьма интересная традиция в последний день Масленицы. Состоит она в походе в баню. Таким образом, славяне смывали с себя все насущные грехи, очищались. При этом важно искренне прощать людей и просить у них прощение.


Выбор редакции


Еда