Среда, 4 августа 2021 года

Кем на самом деле были Клара Цеткин и Роза Люксембург

Клара Цеткин и Роза Люксембург у многих ассоциируются с празднованием 8 марта. Именно благодаря данным женщинам в некоторых странах начали отмечать Международный женский день, которым символизирует приход весны. Несмотря на то, что данные женщины отстаивали свои права, они вошли в историю, и о них помнят спустя много лет.

Кто такая Клара Цеткин

Весна – это не только праздничное настроение для всех женщин, но и возможность вспомнить историю. Клара Цеткин у многих ассоциируется с революционной деятельностью. Несмотря на строгость, её жизнь не была столь хорошей, как кажется на первый взгляд. В её душе была нежность и желание жить наравне с мужчинами.

Клара Эйстнер, так звучит девичья фамилия данной женщины, с раннего детства проявляла настоящий энтузиазм, она была очень активным, целеустремленным ребёнком, который интересовался всем, что есть в этом мире. Очаровывала всех вокруг, билась за свои права. Общение с данной девушкой вызывало у окружающих одно восхищение. Она была не только красивой, но и умной.

После окончании школы и института она начала активно заниматься политикой. В одном из политических кружков знакомится с будущим супругом Осипом Цеткиным. Как только его выслали из страны за неблагонадежность в Париж, Клара сразу же поехала с ним.

Несмотря на то, что родила двух сыновей Максима и Константина, она не покидала своё призвание, часто участвовала в разных активных политичных демонстрациях. Это придавало ей уверенности в себе и желание добиться положительного результата.

Знакомство Клары Цеткин и Розы Люксембург


После смерти Осипа, собрав все свои сбережения, Клара возвращается в Германию. Спустя некоторое время Клара Цеткин познакомилась с революционеркой Розой Люксембург. Женщины подружились. Судьба знакомит Клару Цеткин и Георга Цунделя. Между ними завязывается роман.

Мужчина был очень популярным художником, все его картины раскупались на мировом рынке. Георг Цундель покупает своей возлюбленной автомобиль, дом, мебель. Клара Цеткин работала редактором в женской газете «Равенство». Её узнавали на улицах, брали автограф.

Во время Международной конференции женщина делает заявление, что все должны быть равными, как мужчины, так и женщины. Выступила с предложением отмечать 8 марта как Международный женский день солидарности женщин в борьбе за свои права. Но есть и другая версия, что Цеткин закладывала в данный праздник особый смысл, чтобы начать историю женского движения.

Драма Клары Цеткин

В жизни у Клары Цеткин была вторая драма. Её супруг в 1928 году принес бракоразводные документы. Женщина сначала не хотела разводиться, но все переосмыслив, подписала их, так как Георг испытывал симпатию к молодой девушке. Расставание для Клары Цеткин было очень болезненным. Женщина уезжает в СССР, занимается активно политикой.

С Розой Люксембург отношения также разладились, так как женщина была возлюбленной её сына Константина. Большая разница в возрасте заставляет Клару Цеткин совершенно по-другому смотреть на девушку. Константину было – 22 года, а Розе – 36. Спустя некоторое время Роза Люксембург таки порвала отношения с Константином.

Причина расставания неизвестна. Из одних источников известно, что её бросил сын Клары Цеткин, который влюбился в молодую девушку, но в других — наоборот, Роза из-за разногласий и разных взглядов на жизнь оставила молодого парня.

Клара Цеткин и Роза Люксембург снова помирились. Их свело расставание с любимыми людьми. Клара Цеткин, уехав в СССР, начала сильно болеть, самый лучший врач не смог вылечить, и женщина умерла.

Жизнь Розы Люксембург

Жизнь Розы Люксембург, одной из самых активных революционерок, которая боролась за женские права, также не была столь счастливой и удачной. После переезда из Польши в Германию она активно занялась политикой. Девушкой восхищались, поражались силой воли и красотой. Училась блестяще, была упрямой, рассудительной, умной, интересной и милой. Несмотря на свой крошечный рост – 150 см, проблемы с тазобедренным суставом, она была завидной невестой.

Возлюбленный Лео Йогихес обожал её, но ему больше нравилось спать с Розой, а вот о семье мужчина не думал. Поэтому прожили вместе 16 лет, но решила уйти, так как Лео прямо намекнул, что она нужна ему для политической борьбы. Отношения с Константином Цеткиным были одними из самых ярких в событии у Розы. Когда она его встретила, девушке было всего 36 лет. Отношения продлились пять лет.

Роза Люксембург прожила недолго. 15 января 1919 года её вызвали на допрос в один из отелей. Перед входом женщину ударили по голове, офицеры затащили бедную девушку в машину и начали избивать, после этого застрелили. Тело выбросили в реку. Спустя несколько месяцев после смерти останки выловили и похоронили.


Выбор редакции


Еда