Вторник, 3 августа 2021 года

Несахарный диабет: что это такое и чем отличается от сахарного диабета

Несахарный диабет – это редкое состояние, при котором возникает проблема с секрецией антидиуретического гормона. Эта форма диабета не связана с сахарным диабетом, но имеет некоторые общие признаки и симптомы.

Что такое несахарный диабет

Несахарный диабет – это редкое состояние, при котором возникает проблема с секрецией антидиуретического гормона (АДГ). АДГ, также называемый вазопрессином, контролирует количество воды, выделяемой почками с мочой.

Большинство случаев несахарного диабета происходит из-за недостаточного количества АДГ или из-за того, что почки не реагируют должным образом на АДГ. Организм вырабатывает больше гормона, когда он обезвожен или теряет кровяное давление.

Увеличение АДГ говорит почкам удерживать больше воды вместо того, чтобы выпускать ее с мочой. Например, если человек без несахарного диабета находится в пустыне без доступа к воде, он будет вырабатывать больше гормона АДГ и удерживать воду из мочи; человек с несахарным диабетом будет продолжать мочиться водой и станет обезвоженным.

Важно отметить разницу между несахарным диабетом и другими состояниями, которые связаны с повышением мочеиспускания, такими как сахарный диабет (высокий уровень сахара в крови) и инфекции мочевыводящих путей.

Какие проблемы со здоровьем связаны с несахарным диабетом


Большинство людей мочатся в объеме от одного до двух литров в день, но человек с несахарным диабетом может мочиться в объеме три литра или больше. Такие люди часто просыпаются посреди ночи, чтобы помочиться. Поскольку они теряют много воды с мочой, эти пациенты подвергаются риску обезвоживания.

Пациенты, страдающие несахарным диабетом, имеют повышенную жажду и склонны пить много воды. Если у них нет доступа к питьевой воде, то они не могут восполнить потерю воды, и в организме концентрируются химические вещества. В результате у человека может быть повышенный уровень натрия в крови (гипернатриемия), что вызывает спутанность сознания и другие изменения психического статуса.

Типы несахарного диабета

Существует четыре типа несахарного диабета:

  • центральный несахарный диабет – это наиболее распространенная форма, возникает, когда мозг не выделяет достаточно АДГ. Это может быть вызвано повреждением гипофиза или гипоталамуса, участка мозга рядом с гипофизом. Гипоталамус вырабатывает АДГ и другие гормоны и контролирует их высвобождение. Существует множество возможных причин этого повреждения, включая наследственный дефект в гене, хирургическое вмешательство, травму головы, опухоли и инфекции.
  • нефрогенный несахарный диабет возникает при достаточном количестве АДГ, но почки не реагируют на него должным образом и не могут удерживать воду. Это может быть вызвано реакцией на лекарство, часто литий, дефектом в генах, высоким уровнем кальция в крови (гиперкальциемия) или заболеванием почек.
  • дипсогенный несахарный диабет не связан с АДГ и вызван употреблением слишком большого количества жидкости. Это происходит, когда механизм, который заставляет человека чувствовать жажду, поврежден, поэтому человек чувствует жажду даже тогда, когда жидкость не нужна. Это может быть вызвано повреждением гипоталамуса или психическим заболеванием.
  • гестационный несахарный диабет поражает беременных женщин. Он вызывается ферментами, вырабатываемыми плацентой, временным органом, обеспечивающим питание плода. Иногда эти ферменты нарушают способность почек перерабатывать АДГ. Гестационный несахарный диабет обычно проходит вскоре после окончания беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать, что почки не в порядке на ранней стадии болезни

Как диагностируется несахарный диабет

Для диагностики несахарного диабета врач может направить пациента для сдачи нескольких анализов:

  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • тест водной (жидкостной) депривации, чтобы увидеть, сколько мочи человек производит, когда ничего не пьет;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головы для исследования гипофиза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признаки сахарного диабета и что из себя представляет болезнь

Лечение несахарного диабета

В некоторых случаях несахарный диабет невозможно вылечить, но с ним можно справиться с помощью лекарств.

Десмопрессин, лекарство, которое работает как АДГ, часто используется для лечения центрального несахарного диабета. Десмопрессин можно вводить в виде инъекции, в виде таблетки или в виде назального спрея. Он также иногда используется для лечения гестационного несахарного диабета.

Лечение нефрогенного несахарного диабета является более сложным и иногда включает в себя комбинацию подходов. Если это состояние вызвано лекарствами, иногда его лечат, меняя лекарства. Противовоспалительные препараты, мочегонные (Water Pill) и обезболивающие, такие как аспирин и ибупрофен, также могут помочь. Это может занять некоторое время, чтобы найти правильную комбинацию для пациента.

Лечение дипсогенного несахарного диабета оказалось менее эффективным. Если диабет вызван каким-либо основным заболеванием, например, психическим заболеванием, лечение может быть направлено на эту причину. Некоторые из тех же методов лечения, которые используются для других типов несахарного диабета, также могут быть использованы.


Выбор редакции


Еда