Четверг, 5 августа 2021 года

Почему после еды хочется спать, и как справиться с этой проблемой

Прием пищи для человека является способом наполнения энергией, необходимой для нормального функционирования организма. Но в некоторых случаях после еды люди не активны, а наоборот, становятся очень сонными. Существует несколько объяснений тому феномену.

Почему после еды сильно хочется спать

Многие свою сонливость после приема пищи объясняют особенностями организма и даже темперамента. Мол, поел, подобрел, а значит спать захотел. Но причины апатии после еды стоит искать не в психологических, а в физических процессах.

Сонливость может возникать после чрезмерного употребления пищи и ее высокой калорийности. Силы организма уходят на переваривание съеденного, отчего их не хватает на дальнейшую активную деятельность.

Блюда с высоким содержанием простых углеводов являются первым источником сонливости. Они повышают уровень глюкозы в крови, которая якобы служит запасом энергии. Но на самом деле превышенный уровень сахара является причиной потери жизненных сил.

Вялость после еды возникает из-за недостатка питья. Если человек плотное поел, но при этом пил недостаточно жидкости, у него падает артериальное давление, что становится причиной появления сонливости.

Чувство сонливости могут вызвать и определенные продукты, содержащие в себе триптофан — аминокислоту, отвечающую за выработку в организме мелатонина, гормона сна. К таким продуктам можно отнести бананы, тыквенные семечки, грецкие орехи и миндаль.

Как избежать сонливости после приема пищи


Сонливость особенно мешает после обеденного приема пищи, когда впереди у человека еще половина рабочего дня, а сил продолжать деятельность вовсе не остается. Чтобы избежать подобной проблемы, обеденный перерыв важно проводить максимально правильно.

Диетологи советуют не смотреть во время обеда фильмы и сериалы, не читать посты в социальных сетях и не играть в компьютерные игры. Из-за отвлечения человек съедает больше запланированного, и после совсем не может сконцентрироваться на выполнении запланированных дел.

Пить кофе для поднятия тонуса важно до обеда, а не после него, так как впоследствии кофеин лишь вредит пищеварению и, соответственно, не оказывает должного бодрящего эффекта на организм.

Если не переедать во время обеда не получается, лучше вовсе отказаться от него. Вместо одного длительного перерыва можно устраивать короткие легкие перекусы в течение рабочего дня для поддержания энергии и сил.

Не переесть во время обеда поможет плотный завтрак. Зарядившись энергией с утра, организм не будет нуждаться в ее дополнительной убойной порции во время перерыва, а потому и съесть много человек физически не сможет.


Выбор редакции


Еда