Четверг, 25 апреля 2024 года

Откуда свои корни берет праздник Масленица: старинные традиции, обычаи и их значение

Стартовала развеселая Масленица. В 2022 году она пройдет с 28 февраля по 6 марта включительно. Масленица является восточнославянским традиционным празднеством, которое принято отмечать семь дней, а точнее всю неделю перед Великим постом. Поэтому многим интересно, что в эти дни обязательно делали, как праздновали и какие песни пели.

В обрядах данного торжества обязательно присутствуют элементы славянской мифологии. Согласно народному календарю восточных славян, Масленица символизирует уход зимы и приход весны. В западных европейских странах аналогом является карнавал.

На что похожа Масленица

Масленица чем-то напоминает «жирный вторник» и Мясоед у католиков. В святцах праздник называли несколько по-иному, его называли сырная или мясопустная неделя. Дата празднования Масленицы каждый год не одна и та же, она зависит от проведения светлого праздника Пасхи.

Что на Масленицу надо обязательно делать, как праздновать.jpg

Традиционными атрибутами данного празднества считаются:

  • гулянья;
  • катания на санях;
  • забавы;
  • соломенное чучело Масленицы.

Русские по обычаю в честь праздника пекут сладкие лепешки и блины с начинками.

Белорусы и украинцы готовят сырники и вареники.

Также у них есть обряд колодка, который заключается в том, что незамужним девушкам и неженатым парням привязывали к ноге колодку или палку в наказание за то, что они до сих пор не вступили в брак и не создали семью.

Во времена раннего христианства приход красавицы весны начинали праздновать вместе с масленичным торжеством, а не как это полагается в марте, потому что на это время выпадает Великий пост, в который всякие празднества и веселье запрещаются, и лишь исключением стало 8 марта, но этот праздник был введен гораздо позже.

Происхождение праздника Масленица

По мнению некоторых историков, так как раньше славяне отмечали Новый год 1 марта, то и сама Масленица и ее обряды были посвящены именно данному торжеству, празднование которого перенесли перед Великим постом.

  1. Отсюда пошла традиция разводить большие ритуальные костры и весело проводить вокруг них время. Это была своего рода дань Солнцу, которое пробуждалось от зимы, его просили дать больше тепла.
  2. Именно тогда зародилась традиция печь блины и лепешки, а также сырники, круглые и румяные, как желтый диск небесного светила.
  3. В это же время возникла традиция сжигать соломенное чучело в последний день Масленицы, как символ уходящей зимы.

Люди верили, что так они прощаются с ворчливой зимой, провожая ее достойно со смехом и весельем. В связи с этим зародилась традиция веселых народных гуляний с ритуальными песнями и плясками.

Есть и другая версия происхождения праздника, согласно которой славяне в это время отмечали приход весны, они радовались долгожданному потеплению и резким изменениям погоды. Поэтому у данного празднества есть второе название – День Авдотьи Весновки. Это в честь святой Евдокии Илиопольской.

Традиции на Масленицу

В иных бумажных источниках говорится о том, что Масленица по своему замыслу является именно тем праздником, когда славяне изгоняли Зиму – богиню мрака и холода, и зазывали на свои земли Весну – богиню возрождения природных сил.

С этим праздником связаны свои традиции, к примеру, разжигания большого костра на вершине холма, а также поджигание деревянного колеса на шесте – символа круглого и огненного Солнца.

На эту тему есть замечательные работы советских фольклористов, в которых говорится, что Масленица – это есть ничто иное, как ритуальный праздник взывания людей к матушке природе и ее силам, и в том числе плодородию. Так как предки-славяне имели такой культ и он, между прочим, занимал у них видное место.

Сжигание чучела – это на самом деле прощание с зимой и намек на то, что люди устали от мерзлоты и холода, они жаждут солнечного тепла, дабы приступить наконец к полевым роботам.

В традиции XVI века на русских землях было во время Масленицы всю неделю есть молочные продукты, поэтому она еще называлась сырная. Также простому люду разрешалось употреблять внутрь горячительные напитки.

Старинные обычаи, связанные с Масленицей

Также к хорошим традициям Масленицы того времени относится такая: незнакомые люди раскланивались и приветствовали друг друга. А также можно было подойти к незнакомому человеку и на радостях расцеловать его в обе щеки. Помимо этого сообщается, что все были слегка навеселе, и это считалось приемлемым. Во всяком случае, за подобное раньше не вводилось никаких мер наказания.


Выбор редакции


Еда