Понедельник, 19 апреля 2021 года

Опасен ли слишком глубокий сон и о чем он предупреждает

Когда у человека отмечается слишком глубокий сон и его трудно разбудить, то говорят о летаргии. В старину летаргию путали со смертью, хороня «спящих мертвецов». В современном мире летаргический сон можно назвать специфической защитной реакцией на серьезные сбои в организме людей с чувствительной психикой.

Для чего нужен глубокий сон и сколько он длится

Сон для любого человека – это естественный и важный для полноценной жизни процесс. Когда человек спит, то идет восстановление систем и органов после напряженного дня. Кроме того, мозг полностью не спит, а обрабатывает полученную в течение дня информацию. Часть ее переходит в долгосрочную память. Все эти процессы происходят именно в течение глубокого сна.

Глубокий сон считается 2 фазой после подготовительной, когда человек пытается только заснуть. В период глубокого сна постепенно замедляются практически все функции организма. Ослабевает передача нервных импульсов в мозге, но он не перестает работать. Даже может понижаться температура тела человека. Сомнологи подчеркивают, что если в фазу глубокого сна попытаться разбудить человека, то это будет очень сложно. Он целый день будет ходить сонным и вялым, лишенным внимательности.

Длительность глубокого сна зависит от возрастного критерия:

  • стадия глубокого сна у детей наблюдается только к 3 месяцам жизни и длится она пока 20 минут. Правда, у детей есть стадия спокойного сновидения. Интересно, что дети более крепко спят в стадии глубокого сна, чем взрослые;
  • у взрослых до 35 лет стадия глубокого сна длится около 2 часов, 35-60 лет – 1,5 часа, после 60 лет сначала 1 час 20 минут, потом 50 минут. Чем старше человек, тем меньше длится у него глубокий сон.

Опасен ли для человека слишком глубокий сон (летаргия), когда трудно разбудить


Под понятием «летаргия» понимают глубокий сон, который длится от нескольких часов до месяцев, а иногда и лет. Человек находится в сознании, но как будто скован и не может пошевелиться. Его очень трудно разбудить, поскольку сон крепкий. Когда человек находится в летаргическом сне, то процессы в организме замедляют свою работу, он практически не реагирует на внешние раздражители. Специалисты считают, что это не состояние человека, а болезнь.

Часто в старину такой сон путали со смертью, хоронили людей, а потом они просыпались в гробу. Таких историй множество. Например, история известного писателя Николая Гоголя. Летаргия просто так не возникает. Она предупреждает, что у человека есть серьезные сбои в организме. Но характерно это для очень чувствительных натур. Здесь важно не упустить время и найти первоисточник летаргии.

Какие причины могут спровоцировать летаргию у человека

Специалисты выделяют несколько основных причин возникновения «летаргии» у человека:

  1. Она возникла как ухудшение после серьезных состояний. Сюда можно отнести большую кровопотерю, сильные отравления, травма головы (позвоночника, внутренних органов), сильное физическое истощение. Это как защитная реакция организма, чтобы иметь возможность справиться с возникшей проблемой, пока человек спит.
  2. Летаргия может возникнуть у человека, страдающего длительными психическими расстройствами. Специалисты говорят, что это кататонический ступор. В этом случае человек находится в полном сознании, но не владеет своим телом. Считают, что это защитная реакция организма на эмоциональную реакцию чувствительного человека (например, потеря работы или предательство). Человек может спать даже несколько дней, периодически приходя в себя для удовлетворения естественных потребностей. Однако потом опять засыпает.
  3. Летаргия может быть предвестником комы. Также ее могут вызвать некоторые лекарственные препараты. Например, «интерферон» или «апраклонидин».

Летаргический сон – это не смерть. Однако его считают предвестником неких серьезных заболеваний или состояний.


Выбор редакции


Еда