Суббота, 17 апреля 2021 года

Как меняется гормональный фон во время беременности

Человеческий организм зачастую сравнивают с механизмом, в котором за слаженную работу всех органов и систем отвечает головной мозг. Процессы, которые происходят в нём, зависят и от гормонов. Их количество регулирует, запускает, останавливает те или иные механизмы.

Во время беременности гормональный фон меняется кардинально. Причём несколько раз. Какие гормоны отвечают за те или иные процессы в женском организме, пока там развивается маленький человечек, рассказали врачи.

Хорионический гонадотропин

С момента, когда оплодотворённая яйцеклетка успешно имплантируется в слизистую матки, начинается выработка ХГЧ – хорионического гонадотропина или хориона. Он позволяет определить наступившую беременность на ранних строках.

Гормон ХГЧ выделяется с мочой. Именно поэтому в своё время и появились тест-полоски. С их помощью определяется беременность ещё до момента похода к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие недели беременности надо проявить осмотрительность и уделить внимание самочувствию

Гормон ХГЧ запускает в организме новые процессы.

Эстроген


Одним из гормонов женственности и привлекательности считается эстроген. Пик его содержания приходится на репродуктивный возраст. Потом его количество сокращается.

Во время беременности уровень гормона увеличивается в 3 раза.

Эстроген отвечает за образование млечных протоков и увеличение молочных желёз – груди.

Прогестерон

Гормон, который вырабатывается яичниками, называется прогестерон. Он отвечает за половое влечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить женственность и привлекательность для мужчин

После наступление беременности на него возлагаются дополнительные функции. Одна из них – вынашивание плода.

Лактоген и тироксин

После формирования плаценты в организм женщины начинает поступать новый гормон – плацентарный лактоцин. Он отвечает за перестройку обмена веществ.

В период внутриутробного развития будущий человечек получает питательные вещества через плаценту. Гормон лактоцин регулирует обменные процессы так, чтобы питания хватало и будущей матери, и плоду.

Гормон тироксин вырабатывается щитовидной железой. Он отвечает за то, как станет происходить процесс формирования и развития всех органов плода.

Повышение уровня тироксина отражается на эмоциональном состоянии будущей матери. Благодаря ему беременные плаксивы, раздражительны и капризны.

Окситоцин

Один из отделов головного мозга – гипоталамус – отвечает за выработку гормона окситоцина. Он вызывает сокращение мышц матки – схватки.

Кроме этого, гормон отвечает и за перемены в мировоззрении беременной женщины. С увеличением сроков они начинают более благожелательно и сентиментально относиться ко многим вещам.

Кортикоиды

Кора надпочечников вырабатывает целый ряд гормонов. Во время беременности изменяется количество двух из них – минералокордикоидов и глюкокортикоидов.

Эти два гормона отвечают за регуляцию водно-солевого обмена, поддерживая его баланс. Кроме этого, они подавляют иммунитет беременной женщины. Необходимо это для того, чтобы не произошло отторжение плода.

Кстати, появление пигментации, растяжек и увеличение роста волос тоже связано с этими двумя гормонами.


Выбор редакции


Еда