Вторник, 2 марта 2021 года

В какие недели беременности надо проявить осмотрительность и уделить внимание самочувствию

Какие недели беременности во всех триместрах считаются самыми опасными, поделились врачи. Период, когда из эмбриона формируется маленький человечек, считается самым загадочным, долгожданным и непредсказуемым.

В определённые промежутки времени плод проходит важные стадии формирования. Поэтому будущим мамам рекомендуют проявить осмотрительность.

Почему есть опасные недели во время беременности

Период внутриутробного развития маленького человечка длится около 40 недель или 9 месяцев. Иногда младенец может появиться на свет раньше этого срока.

Врачи акушеры-гинекологи отмечают, что от момента оплодотворения яйцеклетки до родов плод проходит несколько важных этапов формирования. В эти периоды он очень подвержен разного рода рискам, которые могут привести к прерыванию беременности.

Причин для прекращения развития плода много. Подавляющая их часть не зависит от будущей матери. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам в определённые недели проявить осмотрительность и осторожность.

Период внутриутробного развития плода разделяется на 3 триместра. Каждый из них состоит из 3 месяцев. Кроме этого, всю беременность считают и недели. Они распределяются по триместрам следующим образом:

  • 1-13 неделя – первый триместр;
  • 14-27 неделя – второй триместр;
  • 28-42 неделя – третий триместр.

Опасные недели в первый триместр беременности

Первый триместр беременности считается не только самым важным в плане формирования плода, но и самым опасным. В течение трёх месяцев происходит закладка всех органов и систем организма.

Защитный кокон – плацента – начинает формироваться вокруг плода только в середине первого триместра. Заканчивается этот процесс к 12-13 неделе беременности.

Медики выделяют 3 опасных или критических периода в первом триместре.

2-3-я недели. В этот временной промежуток оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. О том, какие изменения происходят в организме, женщины ещё не догадываются.

Имплантационный период иногда заканчивается выкидышем. Выглядит это как обычные критические дни. Может отличаться срок или их интенсивность.

Причин, почему оплодотворённая яйцеклетка не смогла прикрепиться к стенке матки, много. Среди них:

  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
  • патологические процессы во время процессам оплодотворения;
  • рубцы или миома матки;
  • чрезмерные физические нагрузки.

4-6-я недели. В этот период чаще всего возникают предположения о наступившей беременности. Поводом для этого могут стать не наступившие вовремя критические дни.

Но такое бывает не всегда. Зачастую женщина продолжает оставаться в неведении о том, что внутри её организма зародилась новая жизнь. Причин много. Одна из них – нерегулярный менструальный цикл.

Приём некоторых медикаментов, злоупотреблением спиртными напитками или физические нагрузки могут спровоцировать как прерывание беременности, так и формирование патологий у плода.

8-11-я неделя. Начинается этап формирования плаценты. В организме происходят очередные гормональные перестройки. Не всегда они протекают гладко. Сбои в функционировании органов эндокринной системы, нарушения гематологического и гормонального характера могут приводить к остановке формирования плода.

Не всегда гистологическое исследование может установить причину прерывания беременности на этом сроке.

Сигналами тревоги являются тянущие боли внизу живота или мажущие выделения из влагалища.

Опасные недели беременности во втором триместре

Среди врачей-гинекологов считается наиболее спокойным второй триместр беременности. Токсикозы встречаются редко. Плод ещё не даёт о себе знать сильными толчками. Живот постепенно увеличивается, не доставляя дискомфорта в самообслуживании.

Но на сроке между 18 и 21 неделями может произойти поздний выкидыш.

Причин для прерывания беременности несколько. Чаще всего встречаются:

  • истмико-цервикальная недостаточность. Шейка матки начинает укорачиваться раньше времени. Её тонус ослабевает. Матка не может выдержать вес плода;
  • неправильное расположение плода в утробе женщины;
  • отслойка плаценты;
  • инфекции, передающиеся половым путём.

В этом триместре случаются и ранние роды. Научные достижения и технический прогресс позволяют врачам выхаживать младенцев, рождённых после 22 недели беременности. Процесс этот трудоёмкий и полный рисков.

Опасные недели третьего триместра беременности

Период с 28 по 32 неделю считается самым рискованным в третьем триместре.

Если процесс выхаживания семимесячных детей не вызывает особых трудностей, то по-другому обстоят дела с теми, кто родился на 8-м месяце. Считается, что в этот период начинают формироваться лёгкие. Если остановить этот процесс, то новорождённый не сможет дышать после рождения.

Прерывание беременности происходит по многим причинам, начиная от позднего токсикоза или отказа почек вплоть до гормональных сбоев.


Выбор редакции


Еда