Понедельник, 2 августа 2021 года

Как сеять и проращивать семена на салфетках, чтобы получить рассаду

Семена можно проращивать на салфетках, которые создают благоприятные условия для произрастания. Некоторые можно посеять, чтобы получить рассаду, которую потом нужно пикировать по отдельным емкостям. Два способа позволяют выбрать подходящий вариант, чтобы получить лучшие всходы.

Как можно посеять семена на салфетке

Чтобы получить удачную рассаду, нужно иметь хорошие семена. Они быстрее прорастают, когда перед этим замачиваются. Семена набираются влаги, и находясь в тепле быстро дают первый росток и листочки, а также начинают пускать корешки. Уже в таком виде можно их пересадить в горшочки или стаканчики как рассаду.

Проращивать семена удобно на салфетке. Она мягкая, хорошо впитывает воду и удерживает ее. Это качество, которое так необходимо семенам на первых порах.

Нужно взять блюдце, уложить на него салфетку в несколько слоев и залить водой, чтобы она немного ее покрывала. Поверху насыпать семена и накрыть дополнительно пленкой. Можно просто одеть пакет на блюдце. Поставить в теплое и светлое место. Обязательно нужно следить, чтобы салфетка не пересыхала. Поэтому по надобности подливать воду. Вместо блюдца можно взять любой пластиковый контейнер, возможно, даже с крышкой, но не забывать проветривать, или сделать отверстия для воздуха.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ К ПОСАДКЕ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ

Проращивание семян на салфетке или туалетной бумаге в трубочке


Есть еще один способ проращивания, который поможет быстро и качественно помочь проклюнуться семенам. Для этого понадобятся салфетки или туалетная бумага. Кухонные бумажные полотенца не подходят для этой роли, потому что их структура плотнее, и если корешки застрянут, то их потом трудно освободить. Также понадобится пленка или полиэтиленовые пакетики.

Разложить ровно пакетик и сложить его в длину пополам, чтобы получилась полоска. Взять салфетки и уложить поверх пакетиков. Их разворачивать не нужно, лучше, если они останутся в несколько слоев. Если брать туалетную бумагу, то ее нужно сложить в несколько раз по длине пакетика.

Бумагу нужно хорошо увлажнить с помощью распылителя, или полив ее водой с ложки. Далее нужно уложить семена по одной стороне бумаги, отступая от верха на 2 см. Получится один ряд семян. Свернуть в трубочку полученную ленту вместе с пакетиком. Наверху полиэтилена можно написать, какие семена в данной трубочке. Поставить ее в стакан, немного наполненный водой, а верх прикрыть пластиковой прозрачной крышечкой, или прикрыть еще одним пакетиком. Поставить в теплое и светлое место.

Трубочек можно сделать много и с разными семенами. А надпись поможет не запутаться, где и какие находятся. Вода, налитая в стакан, будет впитываться салфеткой, что поможет поддерживать ей влажное состояние.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СЕМЕНА, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ ЗАМАЧИВАТЬ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ

Семена на рассаду на салфетке

Высеянные семена на салфетке прорастают быстрее, что позволяет отсеять те, которые не дадут росток. Через несколько дней, в зависимости от вида культуры, семена проклевываются, а потом начинают пускать росток и корешки. Когда появится два семядольных листочка, то и корневая система становится больше. В таком виде молодая рассада переносится для дальнейшего роста в горшочки.

Разделять рассаду нужно вместе с кусочками салфетки, чтобы не повредить корешки. Некоторые культуры прорастают насквозь, они могут за салфеткой сплетаться корешками. Такими свойствами обладают помидоры, при этом не наращивая верх. Но достаточно их пикировать, как они начинают быстро расти. Перец на салфетке в рассаду не превратится, поэтому семена можно только уложить, чтобы отсеять негодные, когда они проклюнутся.

Удобно выращивать в качестве рассады на салфетке астры. Корешки идут по верху бумаги, и потом легко приживаются после пересадки. Такое же качество имеет схизантус, а вот петуния дает дружное проращивание, но расти не хочет, поэтому лучше не затягивать, а сразу посадить в землю.

На салфетке можно вырастить даже рассаду огурцов, хотя они считаются капризными растениями и не любят пересадку.


Выбор редакции


Еда