Вторник, 22 июня 2021 года

Какие деревья обрезают осенью, а какие весной, зависит от их возраста и от местности, где они растут

Одни деревья обрезают осенью, а другие весной. Специалисты советуют в северных регионах делать обрезку весной, а в южных – осенью. Главное – делать это тогда, когда дерево отдыхает.

Когда обрезать деревья

Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Комплексный уход позволит стимулировать рост растений, продлить их жизнь, а также из года в год получать богатый урожай плодов.

Обрезку следует проводить в определенные сроки, используя при этом специальные методики. Обрезать деревья можно в любое время, но лучше это делать, когда дерево отдыхает. Этот период приходится на осень, зиму и весну.

В южных районах России специалисты советуют делать обрезку поздней осенью или даже зимой, так как в этом регионе нет сильных заморозков. А вот в средней полосе или на севере Российской Федерации делать осеннюю обрезку не следует.

Во время сильных зимних морозов дерево может заболеть и даже погибнуть. Обрезку деревьев в этих регионах лучше проводить весной. Делать это следует до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Причём сначала обрезают старые деревья, так как на них быстрее образуются почки. Иногда деревья обрезают и летом.

Инструменты для обрезки


Очень важно правильно подобрать необходимые инструменты для обрезки деревьев. Прежде всего, это:

  • секатор;
  • бензопила;
  • ножовка;
  • садовые ножницы.

Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым. Существует похожий на садовые ножницы воздушный секатор. Благодаря специальному телескопическому устройству им можно обрезать без стремянки высокие ветви.

Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую – так безопаснее для дерева. Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила.

Кроме этих инструментов, нужны также:

  • стремянка;
  • перчатки;
  • садовый вар;
  • очки.

Садовый вар необходим для обработки спилов. Но следует знать, что им можно обрабатывать лишь раны, диаметр которых не больше 2 см. Если спил больше, его обрабатывают масляной краской на олифе. Ученые-садоводы советуют вместо краски и вара использовать обычный детский пластилин или глину. Они наиболее безопасны для деревьев.

Виды обрезки

Со временем разрастаясь, дерево начинает давать более мелкие плоды. Чтобы этого не произошло, его следует вовремя обрезать.

Правильную крону деревья начинают формировать уже со второго года жизни саженца. Ведь если крона сформирована правильно, урожай будет выше и дерево раньше начнет плодоносить.

Формирующую обрезку проводят по четвёртый год жизни дерева. Ветви обрезают так, чтобы сформировать надежный каркас, который будет защищать более слабые веточки внутри. Но нужно следить за тем, чтобы к внутренним веткам доходил солнечный свет.

На 4-6 году жизни дерева проводят обрезку, которая призвана регулировать количество плодов. Побеги укорачивают на 3-10 почек.

У более старых деревьев (7-10 лет) регулирующую обрезку сочетают с восстанавливающей и омолаживающей. При восстанавливающей обрезке удаляются больные, старые, поломанные ветви. При омолаживающей – старые ветки удаляют или укорачивают, оставляя молодые побеги. Такую обрезку проводят раз в четыре года.

Способы обрезки

Существует два способа обрезки деревьев: прореживание и укорачивание. Прореживание считается наиболее щадящим способом. Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток. Причём удаляют их у основания, где расположена складка коры. Складку стараются не повредить, так рана быстрее затянется.

Укорачивают молодые побеги, которые растут наружу кроны. У таких побегов должно быть более одной почки. Срезают по одной почке, а на будущий год на ветке появятся три новых побега, из которых выбирают один, который будет расти параллельно земле. Его оставляют, остальные – удаляют.

Следует помнить, что крона дерева не должна быть густой и высокой. Так легче будет обрабатывать дерево от вредителей и собирать урожай. А густая крона не пропустит солнечные лучи, что повлияет на развитие плодов. Кроме этого, в густой кроне хуже циркулирует воздух, что ведёт к распространению болезней.

 

Нужно помнить, что вертикальные ветви идут в рост, не способствуя плодоношению, а горизонтальные, наоборот, сильнее плодоносят.

Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. Делают это для того, чтобы погасить процесс восстановления.

Весной проводят санитарную обрезку после зимы, удаляя сухие, сломанные и больные ветки. Обрезая деревья, не стоит сильно увлекаться – это может привести к появлению волчков и жирующих побегов. А у облепихи и вишни появляется прикорневая поросль, которую следует удалять. Нельзя обрезать деревья при температуре ниже -8°C.

Первый шаг – санитарная обрезка, затем обрезка, ограничивающая высоту и последняя – формирующая крону. Запущенные деревья обрезают за несколько лет, чтобы сильно не травмировать их.


Выбор редакции


Еда