Среда, 24 апреля 2024 года

Как появилось и с чем связано поверье о том, что нельзя спать на закате

Почему нельзя спать на закате солнца, какие приметы связаны с этим запретом, и есть ли этому научное объяснение, поведали этнографы. В современном мире продолжают уживаться славянские представления об устройстве мира с православными канонами. У каждой народности есть свои древние «веды» – мудрые приметы, поверья и запреты.

Как появилось поверье о запрете спать на закате

В давние времена, когда не были доступны современные методы исследования окружающего мира, и «научная база» строилась на догадках, предположениях и наблюдениях, появились поверья, запреты и приметы. Они отражали представления народностей о том, как устроено бытие.

У славян было своё представление об окружающем мире. За многие природные и астрономические явления отвечали божества. Так, Солнце считалось символом жизни. Его представляли в виде бога плодородия Ярила.

Согласно древним славянским поверьям, на восходе Солнце наделяет всех живительными силами. Во время заката «раскалённая звезда», наоборот, эти силы забирает с собой. С наступлением темноты начинают проявлять активность нечистые силы.

Поэтому древние славяне вставали с первыми лучами, чтобы зарядиться «живительной» энергией, и укладывались спать после того, как Солнце полностью скроется за горизонтом.

Верили, что человека, спящего на закате, могут покинуть жизненные силы. Они уйдут вслед за Солнцем.

Поэтому жилища старались строить так, чтобы входные двери не смотрели на запад – в ту сторону, где заходит Солнце. Верили, уходящее Светило будет забирать живительную энергетику из домочадцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славянские обереги, которые используют и в современном мире

Если угол жилища «смотрел» на запад, там делали печь, и рядом с ней ставили вилы или ухват-рогач так, чтобы острые наконечники смотрели вверх. Считалось, что это отпугнёт нечисть, появляющуюся после заката Солнца.

Почему нельзя спать на закате с точки зрения православия

Во многих религиозных течениях, насчитывающих многовековую историю, восход Солнца ассоциировался с началом жизни, его закат – со смертью.

Исключением не было и христианство. Так, с приходом на Русь православия славянские запреты о сне на закате обрели дополнительную трактовку.

С религиозной точки зрения, во время захода Солнца его до линии горизонта провожают разные демоны. Они не прочь прихватить и человеческие души. Наиболее уязвимы они у тех, кто спит в это время.

В Святых Писания встречались изречения о том, что жизненный путь человек, спящего на закате Солнца, сокращается. Он становится подвержен болезням.

Все погребальные ритуалы в православии старались завершить до захода Светила. Считалось, что душа умершего человека в полумраке заблудится и не найдёт путь в Рай.

Научное объяснение запрета о сне на закате

С развитием научно-технического прогресса учёным удалось выяснить, почему у людей, спящих на закате, ухудшается самочувствие.

За «разбитость» после вечернего сна отвечают физико-химические процессы, протекающие в человеческом организме.

Для того чтобы ощущать себя бодрыми и полными сил, людям необходимо одно вещество – мелатонин. Этот гормон отвечает за регуляцию циркадных ритмов всех живых организмов, включая и человека.

Простыми словами, мелатонин помогает в правильной настройке «биологических часов», которые ускоряют одни процессы и замедляют другие, в зависимости от времени суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безжалостные эксперименты, которым подвергали людей психологи

Так, с восходом Солнца человека наполняет заряд активности и энергичности. Он полон сил и готов «свернуть горы». К вечеру появляются другие ощущения – расслабленности. Они говорят о том, что организм настроен отдыхать.

Сбой «биологических часов» приводит к стрессам, плохому настроению, раздражительности и нервным срывам.

Для того чтобы в организме гормон мелатонин вырабатывался в достаточном количестве, необходима темнота и покой. Любой источник света оказывает негативное влияние на этот процесс.

Во время захода солнца наблюдается сумрачное освещение. В спящем организме мелатонин не может вырабатываться в достаточном количестве, необходимом для поддержания нормальной жизнедеятельности. Поэтому после пробуждения человек чувствует себя разбитым или раздражительным.


Выбор редакции


Еда