Пятница, 26 апреля 2024 года

Как называются дни масленичной недели, и какие обычаи проведения каждого из них

Каждый день масленичной недели отличается обрядами и традициями проведения. В 2021 году Масленица выпадает на март. В традициях её празднования даже в современное время просматриваются языческие представления об устройстве мира, принятые у древних славян. Обычаи имеют многовековую историю.

Когда будет масленичная неделя в 2021 году

Масленица считается одним из языческих праздников, который православная церковь не смогла до конца искоренить. После прихода на Русь христианства началось тесное переплетение представлений о мироздании, принятого у славян, с религиозными канонами.

Несмотря на то, что в православии приняли народные традиции празднования Масленицы, это торжество наделили и религиозным смыслом. В среде верующих масленичные гулянья называются Сырной седмицей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы на Масленицу

Масленицу отмечают перед Великим постом. Неделя до его начала считается подготовительной. Верующие как бы осуществляют плавный переход между привычным рационом питания к строгим ограничениям в приёме пищи.

В 2021 году масленичная неделя начнётся 8 марта. Завершатся гулянья Прощённым воскресеньем – 14 марта.

Для каждого дня масленичных гуляний есть свои особые обряды. Их издавна старались придерживаться в народе.

Обряды масленичной недели

Каждый день масленичных гуляний имеет своё название, традиции и обряды.

Понедельник – Встреча. В народе было принято готовиться к встрече Масленицы. С утра начинали изготавливать чучело из соломы. Наряжали его в женские одеяния и устанавливали на центральной площади селения.

Если стояла морозная погода, то строили горки. Скатывание с них было одним из развлечений во время масленичных гуляний.

Заготавливали продукты для праздничного стола. Обычно запасов делали больше. Ведь на протяжении недели было принято ходить по гостям.

И самое главное – пекли блины. Это блюдо у славян было и поминальным. Поэтому первый блин на Масленицу съедали молча. Так отдавали дань памяти родственникам, ушедшим в мир иной.

Вторник – Заигрыш. В народе было принято устраивать гулянья. По обычаю, все собирались на главной площади, катались с горок и на качелях. Холостые парни присматривали себе невест. Если девушка приходилась по душе, с ней заигрывали.

На протяжении всего дня пекли и если блины. Они символизировали Солнце – знак плодородия и жизни.

Среда – Лакомка. Семейные пары приходили к тёще на блины. Если её не было, то просто устраивали посиделки за праздничным столом у кого-то в гостях.

Было принято лакомиться блинами. Их ели просто так или с разными начинками.

Четверг – Разгуляй. По обычаю, откладывали все дела. Рано утром быстро завершали домашние хлопоты – кормили скотину и птицу. После чего все отправлялись гулять и веселиться.

Начинается Широкая Масленица. В народе устраивали шуточные кулачные бои, прыгали через разведённый костёр. Не обходилось без хороводов и песен. В промежутках между развлечениями угощались блинами.

Пятница – Тёщины вечёрки. По обычаю, тёща приходила в гости к зятю. Но не сама. Было принято приводить с собой подруг. Так проходило своеобразное хвастовство зятем – какой он домовитый и хозяйственный.

Зять угощал тёщу блинами.

Обряды на выходные дни масленичной недели

Праздничные гулянья продолжались и в выходные дни. Правда, шумные развлечения сменялись спокойными посиделками. Не обходились они без блинов.

Суббота – Золовкины посиделки. По обычаю, в гости к семейной паре приходили золовки – сёстры мужа. Им преподносили подарки. В гости ждали не только золовок, но и других родственников со стороны мужа.

Воскресенье – Прощёное воскресенье. По обычаю, устраивали проводы зимы. Для этого сжигали соломенное чучело, установленное в понедельник.

Принято было не только просить прощения, но и прощать. Ходили и на кладбище. Там поминали умерших родственников.

Проводы Масленицы символизировали встречу весны. Горящее чучело как бы притягивало долгожданное тепло.


Выбор редакции


Еда