Суббота, 27 февраля 2021 года

Проказа (лепра) – одно из древнейших заболеваний в истории человечества, как с ним боролись в СССР

Судя по историческим справкам, лепра (или проказа) известна с незапамятных времен как опасное заболевание.

Первое упоминание о проказе можно встретить в Библии. Характерно то, что к пациентам с таким заболеванием относились, как к людям второго сорта, а отношение к больным лепрой в СССР почти ничем не отличалось от отношения к ним во времена Средневековья.

Возбудитель и симптомы проказы

Лепра относится к редким заболеваниям, а ее возбудителями являются микобактерии. Их открыл в 1870-х годах норвежский врач Герхард Хансен. От человека к человеку бактерии передаются посредством выделений из носа и рта. Первые проявления проказы проявляются в виде поражения кожных покровов, слизистой оболочки и периферической нервной системы.

Самое опасное заключается в том, что инкубационный период проказы может длиться до 20 лет. К признакам заболевания относятся: ухудшение общего состояния организма, сонливость, озноб, насморк, высыпания на коже и слизистой, выпадение волос и ресниц, снижение чувствительности.

Проказа в СССР

До 1926 года на всю страну Советов было всего 9 лепрозориев — специализированных лечебниц для прокаженных.

В них в общей сложности проходили лечение, если можно так сказать, 879 больных. Позже число лепрозориев увеличилось до 16-ти. А количество заболевших с каждым десятилетием неуклонно снижалось.

Возьмем, к примеру, 1961-1970-й годы. В это время в СССР было зарегистрировано 546 случаев проказы, с 1971 по 1980 годы – 159, а с 1981 по 1990 годы – всего 48. Больше всего заболевших приходилось на Сибирь и Дальний Восток, и на такие союзные республики, как Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан и Каракалпакия.

Пожизненная изоляция

До середины ХХ века понятия «амбулаторное лечение больных лепрой» в природе не существовало. Если выявляли нового больного проказой – такие пациенты были обречены на пожизненную изоляцию в лепрозориях. Хотя в постановлении Совета народных комиссаров от 10 июля 1923 года было указано, что возможно лечение прокаженных на дому. Но это только на бумаге.

По существу больных проказой приравнивали к преступникам или к врагам народа. Все лечебные учреждения находились более чем в 100 километрах от крупных городов – там и находились больные в вечной ссылке.

Все прокаженные были поставлены на учет и подлежали строгому контролю. На каждого из них составлялась индивидуальная карта с указанием не только их личных данных, но и вся информация о контактировавших с ними лицах.

Больные с диагнозом «проказа» не могли заниматься некоторыми видами трудовой деятельности, они не могли получать образование, служить в армии и даже не имели права заходить в общественный транспорт.

Малолетних детей заболевших родителей изолировали от общества и помещали в интернаты. Считай, детей делали сиротами, лишая их возможности даже увидеться с родителями.

Если же кто-то не выдерживал изоляции и сбегал из лепрозория, на них устраивали облавы и объявляли во всесоюзный розыск.


Выбор редакции


Еда