Среда, 3 марта 2021 года

Преимущества автополива, а также его виды и особенности

Многие огородники и садоводы для облегчения труда используют современные технологии, в которых максимально автоматизированы все процессы. Такая система является незаменимой при поливе растений, ведь данный процесс отнимает много времени у садоводов. Чтобы создать автополив на даче, нужно помнить о некоторых моментах.

Какие существуют плюсы данной системы

Данная система имеет множество преимуществ. За счет автоматизации рутинной работы, у садовода появится больше свободного времени, снизятся растраты на воду, повысится качество полива, в результате чего улучшится развитие растений и повысится урожайность.

При этом, садоводы отметили главные критерии:

  • возможность настройки времени и частоты автополива;
  • благодаря верным настройкам системы, можно предотвратить появление корки и обеспечить растения необходимым объемом кислорода;
  • верно расставленные контуры системы обеспечат водой даже труднодоступную зону.

Однако для установки автополива потребуется регулярно действующая водопроводная система.

Разновидности автоматического орошения

Сегодня известно множество готовых вариантов системы автополива, которые делятся на несколько видов, в зависимости от целей.

Капельный тип

Важный плюс данной системы полива состоит в очень низком расходе водных ресурсов. Для его создания используются резиновые шланги, а также пластиковые и полипропиленовые трубы.

Чтобы корни растений были обеспечены максимальным объемом воды и не начали засыхать, резиновые шланги устанавливают с максимальной близостью к растениям. В случае, когда возникла необходимость доставки воды в грунт, то дополнительно используют особые капельницы.

При капельном поливе вода экономится за счет того, что ее доставляют прямо к растениям, а не поливают ненужную площадь.

Дождевание

Его предназначение заключается в том, чтобы равномерно полить нужную территорию. Благодаря данному типу полива, растения получают необходимый объем воды, а также эффективно увлажняется воздух.

Прибегнув к дождеванию, садовод должен наблюдать за тем, чтобы из-за потоков воды не появлялись лужи, а вода уходила в землю. Иначе в результате высыхания луж появляется корка на грунте, которая снижает поступление кислорода к корням растений.

Для защиты растений от ярких солнечных лучей, дождевание следует проводить в утренний или вечерний период, когда они не активны. Чаще всего такой вид полива используют для ухода за газоном. 

Внутрипочвенный полив

Данный вид полива является наименее востребованный среди огородников и садоводов из-за трудной установки системы. Она предназначена для полива некоторых декоративных растений.

Внутрипочвенный полив похож на капельный, но отличается тем, что трубу нужно закапывать в грунт около растений. За счет этого корневая система растений будет обеспечена водой, а поверхность земли останется сухой. Иными словами данный способ автополива поможет предотвратить появление земляной корки и обеспечить  растения необходимым объемом кислорода.

Таким образом, дождевальную систему лучше всего выбирать для полива газона, цветов или деревьев. Капельная установка подойдет для полива кустарников, рассады в теплице или высаженной на огороде.


Выбор редакции


Еда