
День памяти святителя Григория Богослова православная церковь отмечает 7 февраля. Народное название праздника Григорий Весноуказатель. Согласно поверью, он помогал найти «вторую половинку» одиноким людям. По приметам в этот день наши предки предсказывали погоду на следующий год. Это время они посвящали благородным делам и помощи нуждающимся.
Кем являлся святитель Григорий Богослов
Григорий Богослов появился на свет примерно в 325-329 годах в Арианзе возле города Назианза. Он был сыном епископа Назианзского, имел брата по имени Кесарий и сестру Горгонию. Все члены семьи святителя почитаются ныне в лике святых.
Григорий Богослов являлся архиепископом Константинопольским, он считается одним из Отцов Церкви и христианским богословом. Согласно историческим данным, он приходился близким товарищем и сподвижником Василия Великого и вошёл в число Великих каппадокийцев.
Святитель Григорий имел репутацию лучшего проповедника и защитника никейской веры, а славу «Богослова» он получил благодаря богослужению в Константинополе в жилище своих близких родственников, назвав его придомовым храмом Анастасия (Воскресения).
Это произошло летом 380 года, когда он произнес известные всем православным пять Слов «О Богословии». Григорий ушел в мир иной 25 января 390 года в Назианзе, отписав своё родовое имение епархии и завещая ближайшему окружению деньги, обувь, одежду, а также предметы быта.
Что можно и что нельзя делать в Григорьев день, 7 февраля 2023 года
Сохранилось множество примет и поверий, существовавших в Григорьев день, которых многие придерживаются и сейчас. Например, считалось, что:
- нельзя выходить из дома, если для этого не было острой необходимости;
- не рекомендовалось физически работать, выполнять какие-либо дела по дому, заниматься шитьем и рукоделием;
- плохой идеей считалась стрижка волос или ногтей – это можно было сделать в любой другой день;
- нельзя плеваться в Григорьев день, чтобы не навлечь неприятностей (особенно себе под ноги, отправляясь куда-то – лучше было сразу возвращаться);
- запрещено было сквернословить, ругаться или желать людям что-либо недоброе – оно могло вернуться «отправителю» в стократ.
Но существуют и добрые советы, что можно и даже нужно делать в этот день:
- считалось, что на Григорьев день обязательно нужно сделать побольше добрых дел, но ни в коем случае не говорить о содеянном – иначе пред Богом «не зачтётся»;
- следует дарить сегодня цветы – они принесут счастье и удачу как одариваемому, так и дарящему;
- людям, занимающимся торговлей, советовали в этот день положить в карман кусочек сахара и носить до самого заката, чтобы привлечь хорошую выручку.
Хорошим знаком в Григорьев день можно считать пролитое молоко. В народе говорили: «путь молоком стелется» и верили в удачную дорогу и в счастливый жизненный путь человека, который случайно «плеснул» ценным продуктом.
Приметы в Григорьев день 7 февраля 2023 года
В народе обязательно наблюдали за погодой и окружающей средой в этот день, чтобы предсказать, каков будет следующий год. Из наблюдений складывались приметы:
- если на Григория пошел снег, то следующая осень будет затяжной и ранней, а зимний период несколько отодвинется;
- когда слышали щебетание синиц на Григория, то понимали, что следующая зима будет «лютовать» морозами.
Кроме того, предки знали, что какая погода стоит до полудня, то таковой она будет и на следующую зиму.