Пятница, 14 мая 2021 года

Популярные продукты, которые при неверном употреблении могут стать ядом

Очень часто можно услышать, что пища – яд. Чрезмерное употребление любых продуктов негативно влияет на организм человека, даже водой можно отравиться. Однако некоторые продукты, неверно приготовленные и употребляемые в небольшом объеме, могут привести к серьезному заболеванию или смерти.

Безусловно, это не означает, что нужно отказываться от грибов и вишни. Необходимо следить за тем, что человек ест.

Картофель

Данный популярный овощ не сразу начали употреблять в пищу. Картофель сперва выращивали как декоративное растение, затем пытались употреблять в пищу его листья, в которых содержится яд соланин. Ни к чему хорошему это не приводило – в результате человек страдал от тошноты, диареи, дезориентации, потери сознания и мог впасть в кому.

Рыба фугу


Эта рыба, принадлежащая к семейству иглобрюхих, является одной из самых ядовитых рыб, которых употребляют в пищу. В случае, когда повар допустит ошибку при очистке мяса рыбы от токсинов, то любитель экзотики умрет от яда.

Черная бузина

Ее используют в медицине, а также для пищевой цели. Из ягод черной бузины получается вкусное варенье, кисель, повидло, а также их добавляют в разные напитки или сдобу.

Однако все остальные ее части очень ядовиты, поскольку в них содержится гликозид самбунигрин. Если человек случайно съест их вместе с ягодами, то у него могут возникнуть проблемы с желудком.

Касторовое масло

 

Его получают из клещевины и используют как слабительное или пищевую добавку. Однако в необработанных семенах клещевины находится рицин, который является очень сильным белковым токсином. Хорошо, что при изготовлении касторки рицин полностью разлагается.

Миндаль

Миндаль обладает уникальным ароматом и вкусом, который ценится во всем мире. Его добавляют в различные блюда. Однако в необработанном виде семена миндаля очень опасны – в них находится гликозид амигдалина, который освобождает ядовитую для человека синильную кислоту.

Вишни

Их не нужно представлять, поскольку вишни употребляют везде, и трудно отыскать какую-либо кондитерскую выпечку, в которой отсутствовал бы вишневый вкус. Однако в косточках вишни содержится синильная кислота. Правда, для смертельной угрозы необходимо съесть сотни таких косточек, поэтому опасность невелика.

Грибы

Не вызывают доверие, поскольку даже не ядовитые экземпляры могут накапливать токсины из ближайшего источника, к примеру, отходов фабрики. Иные, к примеру, зеленушки, раньше считались безопасными, однако недавние исследования подтвердили их токсичность.


Выбор редакции


Еда