Вторник, 9 марта 2021 года

Как правильно хранить чеснок зимой в частном доме и в квартире, чтобы он не высыхал и не пропадал

Правильно выбранный способ хранения чеснока обеспечит каждую семью витаминами на целую зиму вперед. Острые зубчики пользуются популярностью именно в холодную пору, так как их употребляют в пищу в профилактических целях, для поднятия иммунитета организма перед простудой и гриппом.

Какой чеснок хранят зимой: озимый или яровой

Чеснок имеет два сорта — озимый и яровой. Первый сажают в конце осени, а убирают в середине лета следующего года. Второй в землю сажается ранней весной и убирается в летний период. Вкусовыми качествами сорта практически не отличаются. Меняется только внешний вид продукта: у озимого чеснока более крупные зубчики и их меньшее количество в головке, нежели у ярового.

Считается, что зимний чеснок хранится зимой лучше, чем яровой, так как убран был, соответственно, позже. Но опытные садоводы знают, что хранить зимой можно любой чеснок, независимо от сорта. Главное — соблюдать все правила хранения урожая.

Озимый чеснок любит прохладную погоду, а потому хранится лучше при температуре +1…+5°C тепла. Урожаю ярого чеснока понадобится температурный режим от +15 до +20°C. Потому этот сорт даже при покупке парочки головок нежелательно класть в холодильник — он очень быстро «высохнет», то есть лишится сочной сердцевины зубчика, которую и употребляют в пищу.

Как хранить чеснок в частном доме

Для эффективного хранения чеснока значение имеет грамотная уборка урожая. Лучше переживет зиму тот продукт, который из земли выкопали зрелым и в сухую погоду. При повышенной влажности копать чеснок нежелательно, так как головки, напитанные влагой, могут быстро сгнить.

Обладатели частных домов и крупного урожая чеснока хранить его предпочитают в плетеных корзинах или в мешках в сетку, чтобы к головкам был доступ свежего воздуха. Укладывают чеснок в погребах, где зимой держится подходящий для продукта температурный режим.

Уложить урожай можно и в деревянные ящики или картонные коробки — материалы дышащие, а потому не навредят собранному чесноку. Нельзя хранить чеснок в полиэтиленовых мешках и пластиковых ящиках, в особенности, если продукта достаточно много.

Для надежности чеснок можно уложить на хранение, пересыпая солью, пшеничной мукой или луковой шелухой. Дополнительные «слои» помогают избежать порчи продукта вследствие повышенной влажности в помещении.

Если для хранения выбирается полотняной мешок, его не стоит завязывать, головки чеснока для их сохранения нужно подержать в солевом растворе и хорошо высушить.

Способы хранения чеснока в квартире

Хранить урожай чеснока, который вырос на дачном участке, можно и в квартире. Связанные пучки или косы подвешивают в кладовках или на балконах, чтобы они не занимали места и не мешали свободному перемещению в помещении. Перед плетением косичек или пучков желательно обжечь оставшийся на головке кусочек стебля, чтобы урожай в итоге не сгнил из-за нарушения температурного режима в помещении.

Подвешивают чеснок также в сетках, без применения всевозможных хитростей. Главное — выбрать прохладное и темное помещение, чтобы головки сохранились как нельзя лучше. Многие люди подвешивают чеснок даже в шкафу, тем более, что характерный запах продукт дает уже непосредственно при чистке и переработке.

Если урожай небольшой, хранить чеснок можно и «консервируя» его в стеклянные банки. Для удобства головки можно поломать на зубчики, чтобы уложить в емкость максимально компактно. В банку на дно сыпят соль или пшеничную муку, чтобы те забирали лишнюю влагу. Присыпать солью или мукой чеснок можно и сверху.


Выбор редакции


Еда