Понедельник, 18 октября 2021 года

Какой стороной надевать медицинскую маску: верно ли вы носите средства защиты?

Содержание:

  • Как правильно надевать маску
  • А есть ли разница в качестве?
  • Чего нельзя и что нужно делать при ношении

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно говорит о том, что правильное ношение масок поможет сдержать распространение коронавирусной инфекции. Масочный режим давно введен, но знаете ли вы, какой стороной надевать медицинскую маску?

Вы ведь наверняка замечали, что большинство масок выполнены в 2 цветах: чаще всего это белый и голубой (также распространены варианты с розовым или зеленым цветом). Но на упаковке далеко не всегда можно найти информацию о правилах ношения маски, поэтому в такой ситуации легко растеряться. Так как же правильно носить такие средства защиты?

Как правильно надевать маску

Здесь стоит запомнить самое важное: внутренняя сторона изделия обязана быть белой – и никак иначе! А цветной слой обязательно должен находиться снаружи, иначе ношение маски будет абсолютно бесполезным и даже вредным мероприятием.

Чем это объясняется? Представитель бренда Health Dom (производителя СИЗ), Владимир Камышанский, рассказывает об этом так: «Для производства внутреннего слоя мы используем мягкий гипоаллергенный материал. Он приятно прилегает к коже, не вызывая ни малейшего чувства дискомфорта. Благодаря особой структуре такой слой надежно удерживает влагу. Средний слой – это нетканый мельтблаун, который и выступает в качестве фильтра. А цветной слой получил влагоотталкивающее покрытие, которое притягивает частички пыли вместе с вирусами и бактериями».

Итак, какой стороной носить медицинскую маску, белой или синей, стало понятно. А существуют ли еще какие-то нюансы?

Да, речь идет о том, чтобы верно воспользоваться носовым упором. В верхней части одноразовых медицинских масок Health Dom есть специальный фиксатор для носа. Материал его отличается гибкостью, он легко принимает и сохраняет нужную форму. Чистыми руками носовой фиксатор прижимается к носу таким образом, чтобы пластиковая или металлическая пластина максимально плотно (но без чрезмерного нажима) прилегала к коже.

А есть ли разница в качестве?


Разница есть (и причем весьма существенная!), но это зависит от производителя. Если вы пользуетесь обычной тканевой маской или такой, где нет водоотталкивающего слоя, то строгих требований к правилам ношения таких СИЗ не будет.

как стороной надевать медицинскую маску

Совсем иное дело, если речь идет о качественной медицинской продукции, которая изготавливается из нетканых материалов. Самый высокий уровень фильтрации вирусов и бактерий достигается в том случае, когда нетканый материал дополняется еще 2 слоями.

Эффективность таких изделий должна быть подтверждена сертификатами соответствия, которые выдаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также другими уполномоченными органами. Если у товара есть такой сертификат, он на 100% будет выполнять свои функции. А такие компании, как Health Dom, пошли еще дальше и стали участниками добровольной сертификации.

Это говорит о том, что продукция бренда надежно фильтрует воздушные массы, не пропуская мелкие взвешенные частички, и при этом не мешает полноценному дыханию. Конечно, такой эффект будет достигнут только в том случае, если надевать медицинскую маску правильной стороной, как рекомендует производитель.

Чего нельзя и что нужно делать при ношении

маска медицинская какой стороной носить белой или синей

Есть несколько важных правил, от соблюдения которых будет зависеть, насколько вы и окружающие будете защищены от вирусов и бактерий:

  • вне зависимости от того, какой стороной надевать медицинскую маску, срок ее ношения не должен превышать 2 часов: не пытайтесь сэкономить, стараясь продлить срок эксплуатации изделия, ведь экономия будет несущественной, а вред для здоровья – огромный;
  • нельзя трогать маску руками, пока она находится на лице: прикасаться к ней можно только в момент надевания и обязательно чистыми руками;
  • запомните, какой стороной к лицу носить медицинскую маску (правильный ответ: белой);
  • после применения изделие надо сразу же выбросить и не оставлять использованную маску в комнате, ведь на ней множество бактерий и вирусов (кстати, выбрасывать СИЗ следует в полиэтиленовый пакет, который завязывается и отправляется в мусорную корзину, сразу же после этой процедуры следует вымыть руки);
  • во время ношения маска непременно должна закрывать нос (приспускать ее категорически запрещается), ведь вирусы и бактерии передаются не только при дыхании, но и во время чихания.

И еще один совет: по возможности приобретайте продукцию именно у производителя. Это будет гарантией того, что вы получите действительно качественные изделия, которые полностью справятся со своими задачами.


Выбор редакции


Еда