Вторник, 11 мая 2021 года

Массирование определённых точек на теле при бессоннице и другие способы избавления от проблемы

В современности некоторые специалисты продолжают рекомендовать использовать китайскую медицину для улучшения сна и в борьбе с бессонницей. Так, с помощью массажа на определённые точки человеческого тела издавна некоторые народы справлялись как с неврологическими, так и психическими причинами некоторых неприятных недугов.

Какие точки на теле необходимо массировать для улучшения сна

Согласно заявлениям некоторых специалистов, точечный массаж, который использовался на протяжении сотен лет среди китайского народа, а также не перестал быть популярным в современности, может не только напрямую влиять на качество сна. Так, бороться с бессонницей возможно методом, согласно которому при нажатии на определённые участки тела устраняются некоторые препятствия, которые чаще всего не позволяют человеку и его организму расслабиться.

Для улучшения качества сна, а также борьбы с тревогой, необходимо массировать так называемую точку P6. Отмечается, что она расположена немного выше сгиба в области запястья. На неё необходимо немного надавить, а затем, соблюдая ровное дыхание, совершать круговые движения. Проводить процедуру нужно на обеих руках.

В качестве борьбы со стрессом, который также является одной из причин бессонницы, помогает массаж точки Stomach 36. Отмечается, что она расположена в области коленного сустава, на внешней его стороне. Массировать точку необходимо в положении тела, при котором одна нога будет находиться на противоположном бедре. В процессе также нужно совершать круговые движения.

Бороться с самой бессонницей и мыслями, которые в ночное время суток не позволяют заснуть, можно с помощью массажа точки Heart 7. Она, как известно, находится у основания ладони, под запястьем. Массаж необходимо делать определённым образом: при нажатии на область нужно задержать пальцы в одном положении, затем спустя 5 глубоких вдохов повторить процедуру на другой руке.

В борьбе с беспокойством может помочь массаж точки под названием Kidney 1. Она расположена на стопе, а надавливать на неё необходимо поочерёдно в сидячем положении. Также возможен массаж круговыми движениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Точечный массаж при синусите и гайморите улучшит состояние гайморовых пазух

Рекомендации специалистов, касающиеся массажа точек на теле


Отмечается, что перед проведением точечного массажа, так же как и перед многими другими процедурами, специалисты рекомендуют гражданам обращаться за советом к врачам. Благодаря консультации с профессионалом человек не сможет себе навредить. В противном же случае гражданам, принявшим решение справиться с бессонницей и улучшить качество сна с помощью традиционной китайской медицины, необходимо следовать уже давно обозначенным рекомендациям.

Так, согласно правилам, проводить точечный массаж для детей, возраст которых не достиг 7 лет, не рекомендуется. Дело в том, что в этот период времени человеческий организм растёт и приспосабливается к окружающим условиям. Кости лишь постепенно становятся крепкими, и неправильно сделанным точечным массажем в раннем возрасте можно только навредить здоровью.

Согласно рекомендациям специалистов, перед проведением точечного массажа также необходимо пользоваться народным способом борьбы с бессонницей. Так, перед сном нужно опустить ноги в холодную воду. Её уровень не должен достигать коленных суставов. В таком положении необходимо быть до тех пор, пока тело не начнёт немного знобить. Вслед за данными действиями необходимо быстро высушить ноги и надеть тёплые носки.

При проведении точечного массажа также довольно важно найти ту самую точку, которая может помочь справиться с теми или иными недугами. Так, понять, что нужное место на теле найдено, можно по болезненным ощущениям: при надавливании на точку они должны доставлять дискомфорт. После проведения процедуры при этом боли должны сразу прекращаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, забивающие сосуды, и способы их очистки в китайской медицине

Другие способы улучшения качества сна и борьбы с бессонницей

Согласно заявлениям медицинских специалистов, бороться с бессонницей и другими проблемами, связанными со сном, можно не только с помощью лекарственных препаратов и методов традиционной китайской медицины. Так, делать это можно с помощью ежедневных ритуалов, которые должны войти в привычку и начать воздействовать на нервную систему и психологическое состояние человека.

Специалисты рекомендуют для улучшения качества сна не использовать постель ни в каких ситуациях, кроме её прямого назначения. Так, кровать у человека должна ассоциироваться только с отдыхом и сном. За счёт данного правила, согласно практике, уже спустя несколько недель человек при виде места для отдыха начинает задумываться о сне, из-за чего ему бывает проще расслабиться.

Для борьбы с бессонницей медицинские специалисты также рекомендуют следовать определённому правилу: не спать тогда, когда этого не хочется делать. Так, если сон не приходит на протяжении 30 минут, значит организм не нужно насильно заставлять отдыхать. Вместо этого рекомендуется заняться чтением книги или же прослушиванием музыки. При этом время нельзя проводить с телефоном и другими устройствами, которые сильно перенапрягают организм.

На сон также благоприятно влияет спорт, контрастный душ и правильное питание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Победить бессонницу поможет фитотерапия и правильное питание


Выбор редакции


Еда