Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Вредные продукты для кишечника, из-за которых могут появиться серьезные проблемы со здоровьем

Какие продукты убивают кишечник, интересует многих людей. Не только фастфуд представляет особую опасность для кишечника, но и некоторые категории продуктов. О них поведал гастроэнтеролог Томас Фрилинг, который является профессором и медицинским директором немецкой клиники Helios.

Какие продукты опасны для кишечника

Прежде всего, профессор рекомендовал исключить из рациона питания простой и рафинированный сахар. А это означает, что лучше всего снизить употребление сладостей и выпечки.

Томас Фрилинг также призывает снизить употребление копченостей и колбасы, в которых находятся признанные канцерогенными элементы. При этом он отметил, что их употребление единожды в неделю не принесет особый вред организму. Однако если человек страдает от болей в животе, метеоризме и судорогах, которые свидетельствуют о раздражении кишечника, то лучше всего от колбасных изделий вовсе отказаться.

Также специалист рассказал о негативном влиянии на организм «плохих» жиров. По этой причине стоит исключить из своего рациона питания маргарин, майонез, а также сало.

Из-за неправильного питания у человека может появиться хроническое воспаление кишечника, а также онкология ободочной и прямой кишки.

Благодаря правильному питанию повышается численность полезных бактерий и снижается число вредных.

Простые правила, которые помогут поддержать здоровье кишечника

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, важно соблюдать следующие моменты:

  1. Начинать день лучше всего со стакана воды комнатной температуры сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет справиться с разными проблемами с пищеварительной системой. Вода помогает привести в тонус кишечник и настраивает на активную работу.
  2. Употреблять по максимуму здоровую пищу и отказаться от продуктов с пищевой химией. Это могут быть: колбаса, чипсы, газированные напитки, майонез. Лучше всего употреблять продукты, благотворно влияющие на работу кишечника. К ним можно отнести: цельнозерновые крупы, отруби, сухофрукты, овощи, в особенности свеклу, морковь, капусту, тыкву.
  3. Натуральные кисломолочные продукты. Благодаря кефиру, простокваше и йогурту нормализуется и восстанавливается микрофлора кишечника. Эти продукты богаты полезными молочнокислыми и бифидобактериями, которые предотвращают возникновение гнилостных процессов в кишечнике. В итоге – прекрасное здоровье и красивая кожа.
  4. Соблюдение биологического ритма является одной из важных пунктов здорового кишечника. Для поддержания эффективной работы всей пищеварительной системы очень важно учитывать правильный режим питания и дня. В первую половину дня кишечник функционирует особенно эффективно. В обед не снижает интенсивного темпа, что необходимо учитывать при составлении дневного меню. Однако в вечерний период не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, так как кишечник готовится к отдыху.

Не стоит забывать о физической активности, ведь сидячий образ жизни негативно влияет на работу кишечника. При этом вовсе не обязательно усиленно заниматься в спортзале. Чтобы разбудить кишечник, достаточно будет выполнить утреннюю разминку, выйти на прогулку на свежий воздух или сделать массаж.


Выбор редакции


Еда