Среда, 3 марта 2021 года

Руки, которые немеют ночью во сне, могут сигнализировать о серьезных заболеваниях

Часто ночью во сне руки немеют из-за неудобного положения или постели. Однако повторяющиеся онемения должны насторожить. Они могут сигнализировать о серьёзных неполадках в организме.

Причины немеющих рук

Вероятно, каждый житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с очень неприятным симптомом онемевших рук.

В основном происходит это из-за неудобного положения, в котором сидит или спит человек. Сосуды сдавливаются, поэтому резко ухудшается питание и снабжение кислородом нервов, которые хуже проводят импульсы.

Симптом онемения конечностей называется парестезией. Она может быть хронической или временной. Хроническая является вероятным симптомом какого-либо заболевания, поэтому визит к доктору откладывать не следует.

Временная парестезия быстро проходит, стоит лишь удобно лечь и помассировать конечность. Иногда хорошо помогает и зарядка.

Если причина онемения не в неудобном положении, то его возникновение может быть связано:

  • с приемом некоторых лекарств;
  • с нехваткой фолиевой кислоты;
  • с наличием сердечно-сосудистых или нервных заболеваний;
  • с повреждением или защемлением нервов.

О чём расскажут немеющие руки

Чаще всего руки немеют во время ночного сна. Человек внезапно просыпается, положение тела меняется и возникает неприятная ноющая боль в конечностях. Это происходит, когда возобновляется нормальное кровообращение.  Если такое происходит несколько раз за ночь или несколько ночей подряд, то страдает качество сна, а из-за него и здоровье человека.

Если причина в неудобной одежде или спальном месте, то следует сменить их. Нужно приобрести удобные матрас, подушку, одежду для сна, а также постараться изменить позу, в которой человек засыпает. Врачи рекомендуют также избавляться на время сна от колец, часов, браслетов.

Иногда у людей, работа которых связана с однообразными движениями кистей рук, могут также неметь руки по ночам или днём. Таким людям важно делать утреннюю зарядку, особое внимание уделяя шейным позвонкам, а также практиковать упражнения с упругим мячиком. Его следует сжимать и разжимать в ладонях.

Причиной онемения может быть сильная нехватка фолиевой кислоты. Эта проблема особенно актуальна для вегетарианцев, пожилых людей, а также для пациентов с сахарным диабетом. Принимая витамин B12 в виде витаминных добавок, а также получая его из животной пищи, можно пополнить запасы фолиевой кислоты.

Некоторые медикаменты могут повреждать нервы. В случае онемения рук следует уменьшить дозу препарата или заменить его.

Спазмы сосудов провоцирует болезнь Рейно. Облегчить симптомы онемения при этом заболевании можно, стараясь держать руки постоянно в тепле.

Кроме дефицита витамина B12, сахарный диабет может разрушать нервы, из-за чего могут неметь руки. В этом случае следует держать заболевание под строгим контролем врача.

Следует знать, что правая рука чаще всего немеет при инсульте; только пальцы – немеют при полиартрите. А вот онемение левой руки или же только её мизинца и безымянного пальца указывает на инфаркт или стенокардию. При сахарном диабете наблюдается парестезия всех конечностей.

Первая помощь при онемении

В случае, если онемение одной из конечностей сопровождается болями в сердце, головокружением, слабостью, невнятной речью, параличом, сильной головной болью, следует как можно скорее вызвать неотложную помощь. Скорее всего, развивается инсульт, и чем раньше начать лечение, тем минимальными будут последствия.

Народная медицина рекомендует при парестезии растирание рук скипидаром, а затем утепление их шерстяными перчатками. Хороши ванночки для рук с березовыми почками, корой дуба или осины.

Можно делать контрастные ванночки. Также эффективны растирания рук уксусным настоем из багульника.

Профилактика парестезии

Чтобы не возникали ночные онемения, очень важно вести активный образ жизни, заниматься физкультурой. Это послужит профилактикой для укрепления стенок сосудов, а также насытит кислородом кровь и нервы. Особенно полезны занятия йогой, пилатесом.

Врачи запрещают постоянно носить на плечах тяжеленные сумки или рюкзаки. Это может спровоцировать парестезию.

Чем эластичнее и крепче стенки кровеносных сосудов, тем меньше шанс возникновения онемений. Для укрепления сосудов очень полезно употреблять лимонный сок с мёдом.

В меню обязательно должны быть:

  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • семечки.

Все имеющиеся хронические заболевания следует держать под контролем медиков, не давая состоянию здоровья ухудшаться и провоцировать парестезию.


Выбор редакции


Еда