
От наших предков нам достались приметы и обычаи праздника Крещение Господне. 19 января также известны обряды на деньги и здоровье. Считается, что вода на Крещение обладает особыми целебными свойствами.
Крещение Господне: история и обычаи праздника
Событие берет свое начало с того дня, когда 30-летний Иисус Христос был крещен пророком Иоанном Предтечей. Это все происходило в иорданских водах.
Когда Иисуса крестили, ему на плечо сел голубь. Птица объявила святому о том, что он приходится Сыном Божьим. После этого случая множество людей стали обращаться к нему за помощью. Сам же Иисус решил уйти на 40 дней в пустыню, дабы не поддаваться искушениям.
Главной традицией Крещения является омовение в проруби. Для этого накануне праздника на реке вырезается лед в виде креста. Перед этим священники освящают саму воду. Представители церкви говорят, что омовение не самое главное условие праздника – намного важнее в этот день сходить в церковь, чтобы исповедоваться и причаститься.
Искупаться в проруби на Крещение стремятся все, однако не рекомендовано входить в воду женщинам в положении, детям и людям с проблемами здоровья.
По традициям, на Крещение молодежь гуляет на льду. Они катаются на коньках, устраивают интересные игры.
Особое место в этот день занимает вода, которая, по народным поверьям, обладает необычной силой, поэтому люди стараются запастись ею на год. Хранить крещенскую воду нужно в стеклянных банках и там, куда редко заглядывают.
19 января принято устраивать праздничный стол. В народе говорится, что первым к трапезе приступает тот, кто последний залезал в прорубь.
Приметы и запреты на Крещение
С 19 января связано много запретов. Приметы на Крещение Господне могли рассказать о будущем урожае:
- на Крещение день ясный – год выдастся не совсем урожайным, а если облачно и снег идет – наоборот;
- над речкой, озером и другими водоемами туман – можно ждать хороший урожай хлеба;
- метель на Крещение говорит о хорошем роении пчел;
- собаки громко ночью лают – к приятным новостям.
В народе говорилось, что тот, кто на Крещении в проруби искупался, будет счастлив всю жизнь. Также старались запоминать сны, которые считались вещими.
На Крещение нельзя заниматься хозяйственными делами по дому, а также шить. 19 января не стоит ссориться и ругаться с близкими и окружающими – такими действиями можно осквернить крещенскую воду.
В этот праздник нельзя лить слезы, ведь есть риск проплакать до следующего года.
Чтобы негатив не вернулся в тройном размере, на Крещение старались никого не оскорблять, ни о ком не сплетничать и не причинять боль. Считалось, что венчание или крещение ребенка 19 января принесет большую удачу.
Обряды на деньги и здоровье в праздник Крещение
Чтобы предотвратить любую болезнь, на Крещение в церкви во время службы необходимо сказать:
«Помоги мне, Господь Всемилостивый, греховен я. Мои силы на исходе, молюсь о прощении и покаянии. Исцели мои болезни, помоги избавиться от тягот повседневности. Небесные врата открываются ангелами, прошу защиты от болезней и ненависти. Аминь».
После этих слов умывали лицо и руки священной водой.
Также в этот день проводили ритуал на деньги. Для этого в полночь на праздник в тарелку наливалась освященная вода. Затем брали монетку и ею 7 раз обводили вокруг поставленной посуды, при этом говоря: «Деньги к деньгам складываю, собираю и откладываю».
После монетку нужно положить в кошелек, а воду с тарелки перелить в стакан и не трогать ее, пока человек не получит первую прибыль.