Среда, 3 марта 2021 года

Крещенские купания традиционно пройдут 19 января 2021 года

Крещенские купания остаются одним из атрибутов празднования 19 января 2021 года. Подобный обычай вызывает немало споров среди верующих. С другой стороны, многие уверены в том, что погружение в прорубь сулит избавление от грехов, здоровье и долголетие.

Традиции крещенского купания

В настоящее время празднование такого православного праздника как Крещение нередко ассоциируется именно с традиционным купанием. В то же время не утихают споры о том, может ли этот ритуал очистить душу от грехов, даровать здоровье в наступившем году.

Специалисты указывают на то, что человек, который собирается нырнуть в прорубь, должен трезво оценить состояние здоровья. Если возникает хоть малейшее сомнение, то не следует подвергать организм подобному шоку.

Тем, кто решился окунаться, необходимо вспомнить о рекомендациях медиков:

  • снимать одежду следует сразу перед погружением – не нужно мерзнуть раздетым перед водой, босыми ногами стоять на льду;
  • не нужно спешить заходить в воду, лучше делать это постепенно;
  • пребывание в холодной воде не должно превышать 10 сек;
  • после воды стоит как следует растереться и одеться.

Нередко случается так, что ныряющие в прорубь подогреваются горячительными напитками. Между тем для здоровья это очень вредно, и даже опасно. От алкоголя лучше отказаться – заменить его на зеленый или травяной чай с медом и лимоном.

История и традиции Крещения Господнего

Крещение Иисуса Христа стало знаковым событием его земной жизни. В этот день Святой Дух в виде белого голубя явился Небес людям. Праздничная дата особо почитается церковью, как одна из наиболее давних в христианстве.

Спаситель принял крещение после тридцати лет. Обряд был проведен в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. Ритуал являлся олицетворением омовения от всего греховного с последующим принятием себя обновленного.

Что касается обычая нырять в прорубь, то его можно отнести скорей к русской народной традиции, причем достаточно молодой. Таким образом, купание в ледяной воде нельзя расценивать как исконную часть праздника. Более того, погружение в воду, пускай, и в праздничный день не является избавлением от грехов. В то же время крещенская вода является олицетворением праздника, обновления и новой жизни.

Крещение относится к важным православным праздникам. Его можно расценивать как духовное событие, поэтому значимостью наделено лишь внутреннее очищение от грехов. Основная работа должна происходит в душе верующего. Человек должен очистить собственные мысли от всего дурного.


Выбор редакции


Еда