
Кошачий язык: звуки, кошачья мимика и жесты – это те возможности, которыми животное пользуется для того, чтобы общаться с человеком. Если изучить все повадки животного, то совместное проживание станет и для питомца, и для его хозяина намного комфортнее.
Кошачий язык можно понять по движениям хвоста животного
Специалисты считают, что именно хвост очевиднее всего способен указать, в каком состоянии в данный момент находится усатый питомец. Эта часть кошачьего тела – как индикатор его настроения, и рассказать хвост может о многом.
Своё раздражение или заинтересованность кот демонстрирует, размахивая хвостом по сторонам. Если это связано с раздражением, то состояние может усугубиться, и тогда кот не просто помахивать хвостом будет, а начнёт своё недовольство проявлять более агрессивно.
Довольно-таки сильные удары хвоста то вверх, то вниз означают, что кошка очень волнуется или беспокоится о чём-то. Хвост при этом становится гораздо пушистее, чем всегда, потому что все волоски на нём встали дыбом. Это проявление сильной злости и готовность нападать. В такой ситуации трогать котика не стоит.
Если животное подавлено или чего-то боится, это будет понятно по зажатому между ног хвосту. Пока источник опасности не будет устранён, кошка не успокоится.
Хвост у кошки стоит «трубой», а его кончик слегка изогнут в сторону – животное радуется. Если же хвост уныло плетётся следом за котом – он устал или чем-то разочарован.
Дрожащий хвост означает определённую «деятельность» кота – он метит территорию своих «владений».
Знаки кошачьего хвоста:
Кошачья мимика выражается взглядом и положением ушей
Взгляд
По глазам кошки также можно ориентироваться в перепадах её настроения. Спокойная кошка, чувствующая себя в безопасности, жмурится или держит глаза полуоткрытыми – она доверяет окружающим.
Если кошка чем-то заинтересовалась, глаза у неё будут широко открыты, и животное будет проявлять к чему-то большой интерес. Но такой же открытый взгляд у питомца будет и в состоянии страха или агрессии – как устрашение противника. Так смотрят друг на друга дерущиеся коты.
Не следует долго и навязчиво смотреть котам прямо в глаза – кот может внезапно напасть, потому что для него такое поведение кого бы то ни было означает агрессию.
Уши
Положение ушей несёт немало информации об эмоциях усатого питомца, и они могут быть самыми разными. Если уши кошки прижаты к её голове – осторожно, животное настроено агрессивно и готово в любой момент напасть.
Если уши дёргаются вперёд-назад – питомец чем-то взволнован. Направленные вперёд уши означают, что кошка не прочь поохотиться или просто поиграть с хозяином. А если «ушки на макушке», то есть стоят вертикально – кошка заинтересована чем-то.
Движения кошачьих лапок и тела также относятся к приёмам общения с человеком
Лапки
Когда кошка топчется или перебирает лапками – она счастлива и довольна. Свою настороженность животное продемонстрирует, если замрёт, а переднюю лапку приподнимет.
При недостатке ласки или внимания кот начнёт «бодаться» или прикасаться к хозяину лапкой. Если кот приседает на передние лапки – он испытывает агрессию и готов напасть. Если приседает на задние – усатый питомец находится в растерянном состоянии.
Движения тела
Если животное трётся о ногу хозяина – оно ему доверяет. В таком состоянии питомец расслаблен и, чаще всего, чего-нибудь выпрашивает – то ли котлетку, то ли просто немного ласки. Кроме того, таким образом хозяин будет «помечен» запахом питомца – в знак его привязанности.
Если кот идёт рядом с хозяином, трётся о его ноги и одновременно с этим ещё и мяукает – кот наверняка в ожидании чего-то.
Положение питомца с поджатыми под себя передними лапами сигнализирует о его плохом самочувствии. Коту в этот момент может быть больно или, возможно, он очень устал физически. Это говорит о напряжённом состоянии кошки.
Кошка свернулась клубком – это замечательное состояние, при котором животное чувствует себя в тепле и комфорте.
Кошка легла на бок и вытянула вперёд лапки – она расслабилась и чувствует себя в безопасности. Заинтересованный чем-либо кот усядется, подожмёт под себя лапы и обнимет их хвостом.
Самое, пожалуй, смешное положение тела кота – в положении «столбика». Когда он стоит вертикально, с широко открытыми глазами и сидя на задних лапках. Это верх любопытства животного и желание понять, что же это происходит такое.
Какие звуки может издавать кошка для общения с хозяином
Виды мяуканья
Кошачий «язык» различается четырьмя видами звуков:
- кот комбинирует согласные звуки, мурлыча и выдавая не соловьиные, но трели;
- общение гласными звуками, то есть «мяу», но вариации этого «слова» могут быть самыми разными;
- набор вербальных комбинаций может выражаться писком, щебетанием и трещащими звуками – если кот разочарован;
- если кот хочет предупредить о чём-то, он станет шипеть или даже рычать.
По мнению некоторых экспертов, кошачье мяуканье предназначено только для человека, а между собой они общаются на другой частоте или же издают звуки, которые человеческое ухо не улавливает.
Общаться с хозяином станет не каждая кошка. Есть такие виды, которые считаются очень тихими, например, персы или картезианская порода. Зато, например, у сиамцев рот практически не закрывается.
Разговаривать животные не умеют, однако по жестам кошки и по издаваемым звукам можно понять её настроение и то, какие эмоции она в данный момент испытывает – настроена дружелюбно, злится или, возможно, обижается на что-то.