Пятница, 19 апреля 2024 года

Когда в России будут отмечать Масленицу в 2021 году: особенности и традиции праздника

Когда будет Масленица в 2021 году в России, интересует многих людей. Славянский народный праздник отмечают в течение недели перед наступлением Великого поста. Этот период еще именуют Сырной неделей, поскольку действует запрет на употребление мясных блюд, однако разрешается есть сыр, а также яйца и молочные продукты.

Когда россияне будут отмечать Масленицу в наступившем 2021 году

Начало Масленичной недели совпадает с Международным женским днем – 8 марта, а завершается она 14 марта. Уже на следующий день, 15 марта, верующие начинают готовиться к празднованию Пасхи – соблюдают один из центральных, продолжительных и строгих православных постов – Великий пост.

Масленица является предвестницей теплой погоды и обновления природы. В этот период провожают зиму и встречают весну. Очень важно отпустить все свои обиды, которые накопились за это время, позабыть о плохом, наладить отношения с теми, с кем разругались.

Традиции праздника

В языческий период наши предки отмечали праздник в день Весеннего равноденствия 20-22 марта (по новому стилю). На Руси проводились массовые гулянья, мужчины участвовали в кулачных боях, а также забирались на столб, который был смазан салом, чтобы достать подвешенные сапоги.

Эта традиция массовых гуляний сохранилась и по сей день. На Масленицу на центральной площади готовят и продают блины с разной начинкой, а также поют и танцуют. Также сжигают чучело Масленицы, однако стараются избегать драк.

Как готовятся к празднику

Православные верующие, начиная с первых дней Сырной недели, готовятся к главному православному посту. Поэтому из своего рациона питания исключают мясные продукты и переходят на белковую еду, которая основана на молочных продуктах.

Миряне же готовятся несколько по иному – на протяжении всей недели готовят блины и угощают родных, друзей. Большинство людей не знают, что употребление мясных блюд в этот период является грехом.

Как праздновали на Руси Масленицу

Сырную неделю в деревнях встречали очень шумно и весело. Эта традиция сохранилась с языческих времен. Условно Масленицу делили на несколько периодов: с понедельника по среду была Узкая Сырная неделя, а с четверга по воскресенье – Широкая.

Каждый день праздника имеет не только свое название, но и особенные обряды, которые соблюдали наши предки:

  1. Понедельник называли Встречей. В первый день праздника изготавливали и устанавливали на площади чучело. Приготовленный первый блин отдавали нищему за помин умерших.
  2. Вторник называли Заигрышем или сватовством, поскольку в деревнях организовывались смотрины. Этот день был выбран не просто так – в Великий пост не разрешалось организовывать свадьбы, только после Пасхи. По этой причине парни активно знакомились с девушками во время катания на санях с горки или на каруселях.
  3. Среду называли Лакомкой, поскольку вся семья с друзьями собиралась за праздничным столом. Основным угощением были блины, медовые пряники и выпечка.
  4. Четверг называли Разгуляем, поскольку в этот день начинались массовые гулянья, в которых все принимали участие.
  5. Пятницу называли Тещиными вечерками. Ведь в этот день приглашали в дом отца и мать жены.
  6. Субботу называли Золовкиными посиделками. По традиции привечали сестру мужа, преподносили ей подарки.

А в воскресенье верующие просили у близких и друзей прощения за все причиненные, по злому умыслу или нет, обиды. Завершались массовые гулянья сжиганием чучела и поеданием последних блинов. На следующий день христиане должны были соблюдать Великий пост.


Выбор редакции


Еда