Пятница, 22 января 2021 года

Топ-5 быстрых и проверенных способов вернуть порядок в доме

Новогодние каникулы подошли к концу. Однако, праздничные гулянья не проходят бесследно. Чем раньше оценить масштаб бедствия, тем проще будет с ним справиться.

Мебель в пятнах

Если обивку дивана или кресла украшают пятна пролитого чая, нужно смочить ватный диск в смеси нашатырного спирта и глицерина, потереть им загрязнённые поверхности. Для удаления пятен вина можно использовать медицинский спирт. Смешать его с водой в равных количествах и обильно опрыскать загрязнение из пульверизатора. Подождать 10 минут, затем обработать обивку влажными салфетками или тряпочкой.

Кстати, загрязнения с кожаной обивки можно удалить раствором из ½ стакана уксуса и ¼ стакана оливкового масла с добавлением 5 капель любого эфирного масла, например, ванили. Смешать все компоненты в ёмкости с распылителем, встряхнуть, нанести на обивку и протереть салфеткой из микрофибры.

Воск на скатерти

Проложить испачканные места на скатерти и тканевых салфетках с двух сторон бумажными салфетками или пергаментной бумагой (сверху и снизу) и прогладить тёплым утюгом. Менять бумагу до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем постирать скатерть.

Запах в холодильнике

Для начала необходимо найти и выбросить испорченные продукты, которые затерялись среди праздничных блюд. Помыть полки и тщательно высушить, прежде чем возвращать их на место. Чтобы полностью уничтожить все неприятные ароматы, нужно оставить в холодильнике на ночь кружку с 3-5 ст. ложками пищевой соды или чайными пакетиками.

Ожоги на ковре или ковролине

Аккуратно подрезать ворс вокруг прожженного места и залить в образовавшееся отверстие прозрачный клей. Затем срезать ворсинки с менее заметной части ковра (например, находящейся под диваном) и вставить их в клей так, чтобы они равномерно покрыли всю площадь прожженного участка.

Для чистки белого ковра можно использовать раствор уксуса с водой (2 ст. л. на 1 литр воды).

Духовка в налёте жира

Разбавить разрыхлитель для теста водой до состояния густой сметаны. Нанести эту смесь на стенки и решётки (предварительно вынув их из духовки), оставить так на 15 минут. Затем удалить собравшийся в комки жир влажной, намыленной хозяйственным мылом тряпочкой. Затем начисто протереть влажной салфеткой.


Выбор редакции


Еда