Суббота, 16 января 2021 года

90% людей не получают в достаточном количестве полезных продуктов

Помните задорную студенческую песню из своей юности?  «Я, ребята, студент, что само по себе и не ново – в настоящий момент это самое дерзкое слово».

А почему дерзкое? Да потому, что «Век живи, век учись, попивая чаек с маргарином». Но от такого питания больше вреда, чем пользы.

Кто помнит свои студенческие годы, то именно из них начинались проблемы с нашим желудком. Фастфудов тогда не было, но пирожки жареные с фасолью, картофелем, горохом, капустой по 5 копеек за штуку были в изобилии. А еще духовые – с рисом, творогом, повидлом, яблоками – налопаемся такого добра, что дышать трудно.

В основном  этими продуктами питались студенты, которым не хватило мест в общежитии. Квартиры снимали на окраине – в центре были дорогие. А пока добираешься до института и обратно – уходит целых три часа. Кушать хочется. Вот мы и запасались пирожками впрок. А добравшись до квартиры – очень уставали. Опять выпечка с чаем. Что характерно – не поправлялись, а вот набитый грубой пищей желудок начинал болеть. И уже к концу учебы заявлял о себе на полную мощь.

А еще постоянная усталость, стресс перед каждым экзаменом и зачетом. Все это вместе сказывалось на состоянии здоровья.

И при первом же обращении к врачу вы слышите информацию: почему вы так мало кушали овощей?

Именно этого и следовало ожидать. Да, действительно, в нашем желудке превалировали мучные да мясные изделия: котлета в тесте, пирожки, сосиска в тесте. В общем, разнообразием наше питание не блистало.

Короче говоря, студенты употребляли примерно такую же пищу, как и 90% взрослых людей, живущих в современном обществе и работающих каждый день по 8 часов. Правда, работающие вносили разнообразие в питание чашечкой ароматного кофе. Чего не могли позволить себе на стипендию студенты.

Чем же могли порадовать молодые организмы овощи и фрукты? Представьте себе – очень многим, поскольку они содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Овощи изобилуют витаминами и минералами, в которых испытывает острую нужду наше тело. И когда оно получает этих витаминов и минералов недостаточное количество, то начинает функционировать  довольно плохо.

Как-то древний философ Гиппократ написал: «Пусть еда будет твоим лекарством».

Наверное, древние мудрецы лучше разбирались в пище, чем современные «продвинутые» люди.

Чего именно не хватает сегодня нашему организму?

— брокколи, которая содержат  витамины A, B9, C, E и K;

— зелени с мясистыми листьями: в них много витаминов A, B2, B3, B6, B9, C, E и K;

— грибов, содержащих витамины B2, B3, B5 и D;

— зеленого горошка, в котором много витаминов  A, B1 и E;

— брюссельской капусты, где есть витамины K и C

— сельдерея: в нем много витаминов A, K и C.

Список этот далеко не полный, но и он доходчиво показывает, какой огромной силой наделены самые обычные овощи.

К тому же в свежих овощах нет добавления сахара. Его, как огня, боятся предрасположенные к заболеванию сахарным диабетом люди.

Чем больше вы будете включать в свой рацион овощей и чем меньше – полуфабрикатов и переработанной пищи, тем здоровее будете. Возьмите это на вооружение.


Выбор редакции


Еда