Пятница, 15 января 2021 года

Почему в кругу русских писателей 26-летний возраст считался мистическим

Великими русскими писателями созданы образы и яркие типажи тысячи видов. Так что, казалось бы, русский персонаж уже представлен во всех возможных вариациях. Но при всей своей неповторимости, их объединяет нечто очень интригующее: в разных книжных томах героям почему-то по 26 лет.

Интересным фактом можно считать то, что с 26-летним возрастом не конкурируют круглые даты: 20 лет, 30 или 40. В таком возрасте литературные герои находятся очень редко. Может даже показаться, что тот или иной герой оказался в произведении только с той целью, чтобы что-либо рассказать о нём 26-летнем.

Вывод напрашивается такой, что 26-летние герои в классической русской литературе – это то ли мода такая была, то ли между литераторами существовал некий тайный сговор, то ли все они дружно помешались на этом возрасте.

Пушкин

Первый из мистиков – Александр Сергеевич Пушкин. Его «Евгений Онегин» основан на принципах английского и французского романов. Поэтому 26-летие Онегина может быть связано с таким же возрастом другого героя, Адольфа в романе Констана (Пушкин одно время зачитывался им). А может на возраст героя влияние оказала биография самого поэта, в тот период уже приближающегося к кризису.

Для того периода 26-летний возраст воспринимался как своего рода граница между самым «цветом лет» и первыми итогами в творчестве. В этом смысле 26-летний возраст для художников и поэтов – классика.

Лермонтова не стало именно в 26 лет, и писатели, пришедшие вслед за ним, не могли не думать об этой дате.

Литературные герои в 26-летнем возрасте либо уже всё испытали, перепробовали и переделали, либо это их духовный перелом.

Достоевский

Достоевский и его «Белые ночи» тоже затрагивают тему этого возраста. Он пишет о возрасте героя, и о том, что тот до сих пор «никого и никогда не видел». Эту фразу герой произносит в связи с тем, что ему уже 26, и на висках уже первая седина, а он всё ещё девственник и наивен, как ребёнок.

Толстой

У героя этого писателя в «Исповеди», глубокий духовный кризис наступил именно в 26 лет, когда он лишился веры.

Ахматова

В произведении Ахматовой, герой из «Амедео Модильяни» скрывает свой настоящий возраст и называется на два года младшим – 24-летним.

В состоянии душевного беспокойства находились и сами авторы произведений, когда подходило время этого злополучного возраста. Поделать здесь ничего нельзя, поэтому лучшим решением является переждать, пока граница минует, и жизнь благополучно продлится на следующем этапе.


Выбор редакции


Еда