Среда, 20 января 2021 года

Судьба Валентины Серовой: какие испытания выпали на долю советской актрисы

Судьба Валентины Серовой оказалась печальной – красавица советского кинематографа в конце жизни оказалась всеми забытая. Она может впечатлить получше любого фильма или спектакля. Её можно сравнить с чёрно-белым кино, в котором сначала преобладал белый цвет, а в конце фильма – чёрный.

Валентина Серова дважды была замужем, в её жизни был бурный роман с прославленным военачальником Рокоссовским, но в конце жизни она оказалась на самом дне.

Единственная настоящая любовь Валентины Серовой

В юности Валентина была очень привлекательной и уже в 18-летнем возрасте получила роль в кино. Она стала известной на всю страну, когда в 1939 году сыграла главную роль в «Девушке с характером». Это была самая популярная советская актриса на то время. Её обожали зрители, а от поклонников не было отбоя.

Первый муж знаменитости – известный лётчик Анатолий Серов, они с ним были знакомы до свадьбы всего неделю. Мужчина был старше девушки на 8 лет и души в ней не чаял. Влюблённые не расставались ни на день, супруг ездил с актрисой по гастролям, задаривал её цветами. А когда пролетал над их домом, «писал» на небе «Люблю».

Счастью Валентины не было границ, и иногда она вместе с мужем посещала официальные мероприятия. На одном из них Герой Советского Союза Анатолий Серов получил поручение от Сталина по испытанию нового истребителя. Прошло несколько дней, и Валя узнала, что муж разбился.

Потрясение было очень тяжёлым для молодой женщины, но она была беременна. После рождения сына дала ему имя отца и стала видеть в нём свою основную заботу и утешение.

Анатолий Серов был единственной настоящей любовью актрисы. После его смерти больше никто не одаривал её такой нежностью и любовью.

Константин Симонов в судьбе Валентины Серовой

Серова по-прежнему играла в театре, и стала замечать, что в первом ряду постоянно сидит один и тот же человек и так пристально на неё смотрит, что она даже текст забывала. Речь идёт о Константине Симонове, на то время молодом драматурге.

Во Вторую мировую Симонов служил на фронте в качестве корреспондента, написал сборник стихов, в том числе знаменитый стих «Жди меня». Его он посвятил Серовой, он стал очень популярным, так что на Валентине теперь как будто клеймо стояло: женщина поэта Симонова.

Окружающие её только так и воспринимали, хотя они не были даже парой. К такому союзу с одобрением отнёсся и сам Сталин, и прессинг общественности таки вынудил актрису сдаться. Константина она не любила, но в 1943 они расписались, по-тихому.

Рокоссовский в судьбе Валентины Серовой и незавидная участь родного сына

В военные годы у Валентины были выступления по госпиталям для раненых. Один такой концерт привёл к встрече с человеком, который впервые после смерти мужа смог разбудить в ней любовь. Высокий красивый мужчина не мог не произвести впечатление, а звали его Константином Рокоссовским.

Роман был очень бурным, влюблённые стали по-настоящему близки друг другу, и эти запретные отношения наконец-то подарили женщине ту любовь, о которой она мечтала.

Оба понимали, что их связь вряд ли будет одобрена властями, ведь у прославленного военачальника была жена, а Валентина считалась женой Симонова. И это произошло.

Сталин на вопрос, что делать с этой связью, ответил – завидуйте. Он ведь всегда испытывал к актрисе лояльность. А вот Рокоссовского «на ковёр» вызвал. Что уж там вождь народов ему сказал – неизвестно, но только с тех пор с Валентиной они больше не встречались, а маршал вернулся к жене.

Константин Симонов не мог не знать об этой истории, однако предпочёл сделать вид, что ничего не было. Он продолжал одаривать жену презентами, баловать её, в Париж даже свозил.

Но этот человек категорически не воспринимал сына актрисы, Анатолия. Он был против того, чтобы мальчик оставался в семье, и даже попытаться найти общий язык с ребёнком не хотел. И мать отправляет сына в интернат.

Дочь Машу, которую Серова родила в 1950 году, воспитывала мать Валентины.

Бесславный конец жизни Валентины Серовой

Когда Валентина пристрастилась к алкоголю, она и сама не заметила. За это из театра она была уволена, а Сталин на то время уже умер, так что защитников у актрисы не осталось.

Симонов на то время завёл себе любовницу, а потому без зазрения совести жену выгнал из квартиры и подал на развод.

Мать Серовой лишила её родительских прав на дочь и стала получать алименты на ребёнка от Симонова. Валентину же все отвергли. С сыном отношения у неё были плохие. Он тоже выпивал, участвовал в ограблении, поджоге и в итоге оказался на скамье подсудимых.

По протекции Симонова вместо колонии парень оказался в режимном детском доме. Потом он служил в армии, а вернувшись, пришёл жить к маме, но она снова отказалась, мотивируя отказ его поведением. Её не было даже на похоронах сына, а умер он совсем молодым – в 35 лет.

Серова то лечилась от алкоголизма, то снова срывалась, водилась со странными компаниями. Подросшая дочь попыталась жить с мамой, но образ жизни пьющей матери не позволил ей этого сделать. От некогда красивой и востребованной актрисы не осталось ничего – она стала женщиной, оказавшейся на самом дне жизни.

Труп Серовой обнаружили в её квартире. Квартира была полностью разграблена, а её хозяйка сильно избита. Актриса, некогда блиставшая в лучах славы, безвестно ушла в 57 лет, пережив своего сына на какие-то месяцы.

Валентина Серова когда-то была для женщин объектом подражания, а для мужчин – мечтой всей жизни. Но непосильный груз испытаний сломал её.


Выбор редакции


Еда