Вторник, 13 апреля 2021 года

Как получить лицензию на обмен криптовалют в Эстонии

В Эстонии законодательством предусмотрено обязательное лицензирование для компаний, работающих в сфере виртуальных ценностей. В частности, разрешительная документация необходима для ведения бизнеса по обмену и хранению криптовалют.

Весной 2020 года парламентом принят новый порядок лицензирования на обмен криптовалют в Эстонии. Но, к купле-продаже онлайн-валюты по-прежнему применяются правила политики AML.

Легальность действий

Согласно нововведениям, вступившим в силу вместе с Законом о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, право на осуществление всех криптовалютных операций не может быть предоставлено без разрешения от Бюро данных об отмывании денег. Сама же лицензия выдается подразделением финансовой разведки Эстонии, т.к. отныне все компании, работающие в сфере виртуальных ценностей, автоматически причисляются к финансовым учреждениям.

Стоит отметить, что несмотря кажущиеся ужесточения, Эстония остается одной из наиболее комфортных стран для ведения бизнеса по обмену и хранению виртуальной валюты. Правительство сохранило для таких компаний возможность работать и вести отчетность на равных правах с другими отраслевыми предприятиями. В частности:

  • отсутствуют дополнительные требования к ведению налоговой отчетности;
  • действуют стандартные нормы и правила к ведению бухгалтерского учета;
  • финансовая разведка не требует заполнения деклараций или иных видов отчетности.

Компании, получившие лицензию поставщика услуг виртуальных ценностей ( так разрешительный документ называется в новой редакции Закона), имеют право на обмен криптовалюты, ее хранение и перевод между виртуальными кошельками. 

Выбор Эстонии: преимущества

Эстония, благодаря своему лояльному законодательству по отношению к нерезидентам, является одной из лучших стран для ведения бизнеса. При этом, что немаловажно для сохранения чистой репутации иностранных компаний, не включена в черные списки оффшорных зон. Для компаний, работающих с виртуальными деньгами, страна стала настоящей Меккой, т.к. лицензия на обмен криптовалют в Эстонии позволяет легально вести свой бизнес в пределах государства.  

Кроме того, иностранные компании, зарегистрированные в стране получают еще ряд весомых преимуществ для ведения бизнеса:

  1. Возможность ведения бизнеса из любой точки мира, при условии фактического наличия офиса на территории страны.
  2. Отсутствует налог на нераспределенную прибыль.
  3. Уставной капитал компании составляет 12000 евро.
  4. Прозрачные и простые механизмы для получения регистрации и лицензии.
  5. Стоимость оформления разрешительной документации ниже, чем в других европейских странах.

Процесс регистрации фирмы в Эстонии быстрый и удобный. Для подачи документов не обязательно личное присутствие владельца — достаточно собрать необходимый пакет документов и оформить доверенность на представление ваших интересов для консалтинговой компании. В течение месяца вы получите уведомление о регистрации компании в Эстонии и сможете подать заявку на получение лицензии на обмен криптовалют.

Список: что требуется из документов?


Для получения лицензии на осуществление деятельности в сфере виртуальных ценностей необходимо подать ходатайство. Рассчитывать на положительный результат можно только при условии соблюдения всех требований, предъявляемых Бюро данных об отмывании денег и финансовой разведкой Эстонии. Наличие и достоверность всех документов тщательно проверяются, поэтому к их подготовке нужно подойти максимально серьезно. 

В регулирующие органы предоставляются:

  • все контактные данные фирмы-заявителя, включая интернет ресурсы;
  • сведения о всех акционерах и лицах, несущих ответственность за предоставление услуг;
  • информация о  владельце или законном представителе фирмы;
  • правила выполнения процедур при работе с криптовалютами и сведения о лице, ответственном за их соблюдение — разрабатываются в соответствии с требованиями законодательства ЭР;
  • инструкции и положения внутреннего контроля;
  • справки о несудимости акционеров/членов правления.

Комиссия, занимающаяся проверкой предоставленной информации, может по закону запросить дополнительные материалы. Особое внимание со стороны проверяющих уделяется правомерности бизнес-плана, чтобы предотвратить возможность проведения денежных махинаций и пособничества терроризму. 

После проведения всех проверок финансовая разведка выдаст компании лицензию на ведение деятельности в сфере виртуальных ценностей.


Выбор редакции


Еда