Воскресенье, 17 января 2021 года

Причины по которым люди грызут ногти

Чрезмерное грызение ногтей — широко распространенная привычка, но на это всегда есть свои психологические причины. В современную эпоху ни у кого нет достоверных данных о том, сколько страдает этим недугом. Но небольшие исследования показывают, что около 20 % взрослых людей кусают ногти регулярно. Важно разобраться в этих причинах.

Мнения ученых и психологов по поводу грызения ногтей

Несмотря на то, что чрезмерное грызение ногтей широко распространено, психологи начали изучать это явление только в последние несколько десятилетий. Фактически, они все еще пытаются понять основной вопрос, с которым многие люди с онихофагией(так называется процесс грызения ногтей) проводят так много времени, борясь с ним: учитывая, что рациональная часть мозга хочет бросить это делать.

Предположение: кусание ногтей помогает уравновесить эмоции. Когда человеку скучно, это дает стимул; когда люди в стрессе или разочарованы, это дает им временное спокойствие.

Идеи Зигмунда Фрейда

Большинство ранних объяснений грызения ногтей не подтвердилось. Зигмунд Фрейд, например, считал, что чрезмерное кормление грудью в младенчестве может привести к так называемой «оральной восприимчивой» личности — и тенденции грызть ногти и другие предметы, а также явному предпочтению орального секса. Но при этом не было доказательств этой идеи, и последующие последователи его идей тоже не согласились полностью с ученым.

Позже некоторые исследователи считали кусание ногтей, выщипывание волос (так называемое трихотилломания) и выдергивание кожи мягкими формами членовредительства — умышленное нанесение себе травм. Согласно этой теории, грызть ногти было бы признаком враждебности по отношению к самому себе.

Однако подрывает эту идею тот факт, что большинству любителей грызть ногти не нравится наносить вред себе, для многих людей это основная причина, по которой они хотят бросить курить.

Такие действия, например, обычно связаны с чрезмерным уровнем тревоги. С другой стороны, кусание ногтей часто сопровождается удовольствием — люди, которые этим занимаются, хотят это делать, за исключением того факта, что со временем это причиняет вред.

Отвлечение и релаксация

В ходе исследования люди с онихофагией, сфокусированным на теле, были помещены в ситуации, призванные вызвать разочарование (им была дана сложная задача, которая не могла быть выполнена в отведенное время), скуки (их оставили в комнате, где какое-то время совершенно нечего делать), беспокойство (они смотрели печально известную ужасающую сцену авиакатастрофы из фильма «Живой») или расслабление (они смотрели видео с пляжа, сидя в удобном кресле).

Фактически, эти ситуации несколько искусственны. Тем не менее, когда исследователи наблюдали за поведением участников — и впоследствии опросили их, насколько сильным было их желание укусить — они обнаружили кое-что интересное.

«У людей было более сильное побуждение к поведению в стрессовом состоянии и в состоянии скуки, гораздо больше, чем в расслабленном состоянии», — говорит специалист Робертс. Другие исследования любителей кусать ногти и выщипывания волос пришли к аналогичным выводам. «Кажется довольно очевидным, что здесь задействована некоторая эмоциональная регуляция».

Конечно, эта теория по-прежнему вызывает более простой вопрос, так как грызть ногти — или выщипывать волосы, ковырять кожу — в первую очередь доставляет удовольствие или отвлекает. Поэтому так много людей становятся зависимыми от этих привычек ухода, вместо того, чтобы, скажем, сжимать руки в кулаки.

Один из возможных ответов связан с открытием, что люди с повторяющимися расстройствами тела, как правило, перфекционисты. Может случиться так, что отрывание кутикулы странной формы может дать кусающему удовлетворительное чувство совершенства — и поиск этого удовлетворения в конечном итоге выходит из-под контроля.

Советы, с помощью которых человек может перестать грызть ногти

Возможно, что неконтролируемое желание чрезмерно ухаживать за собой идет гораздо глубже, чем предполагается.

Наконец, есть более приземленное объяснение. Психологи считают, что психологически можно стать зависимым практически от всего: любая деятельность, которая приносит вознаграждение, со временем может усилиться.

Для недостаточно возбужденного ума, ищущего моментального отвлечения, руки всегда присутствуют. Откусывание и отрывание ногтей может принести определенную награду (это звучит странно, но для кусающего есть что-то явно удовлетворительное в удалении его). Ногти снова отрастают, поэтому всегда есть свежий, который можно откусить. Поэтому нужно учиться некой дисциплине.

Разные психологи рекомендуют несколько интересные техники отказа от грызения ногтей.

Например, если человек обычно грызет ногти во время просмотра телевизора, можно жевать жвачку или играть руками с каким-либо предметом. Можно установить знаки и напоминания рядом с диваном, чтобы усилить позитивные мысли.

Применение бесцветного лака

Если вы все еще сложно остановиться и накрасить ногти бесцветным лаком для ногтей с совершенно неприятным вкусом.

Независимо от конкретной техники, которую человек использует, важно помнить, что избавление от зависимости может произойти не сразу, поэтому, здесь важно пусть даже медленно, но продолжать прививать хорошие привычки. Воздержание продолжительное время может помочь избавиться от этой привычки. А все дело в том, что часто разум просто «цепляется» и быстро привыкает, нужно создавать позитивные моменты, которые будут формировать и помогать человеку сохранять спокойствие и здоровье.


Выбор редакции


Еда