Воскресенье, 24 января 2021 года

Зачем цыганского барона хоронят вместе с его машиной, огромной суммой денег и всеми его вещами

Как хоронят цыган, задаются вопросом многие люди. Культурные особенности кочевого народа тесно переплетены с ритуалами различных этносов. Поскольку тело умершего является частью культа предков, по этой причине похоронная процессия по традиции проходит роскошно.

Особенности культуры ромов

Семья цыган состоит из нескольких десятков человек, поэтому усопшего в последний путь провожают все родственники, и этот процесс становится масштабным и богатым.

Согласно культуре ромов, нельзя вскрывать труп для проведения медэкспертизы. Считается, что изувеченному телу умершего не удастся упокоиться в ином мире. Однако без осмотра специалистов очень трудно получить соответствующие документы о смерти, по этой причине в современном мире цыгане дают согласие на вскрытие. При этом важно, чтобы все органы после проведения процедуры были на своих местах.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Иконы с предсказаниями монаха Авеля пророчат нового лидера в России

Как проходит подготовка к похоронам

На достойные похороны цыгане начинают копить денежные средства с детских лет. Заранее они покупают участок на погосте, заказывают одежду и т. д.

От того, какую религию исповедует определенное племя, зависит организация подготовки тела. При омывании тела умершего православные ромы используют отвары из трав, а не чистую воду, а также читают молитвы вместо ритуальных заговоров.

Как проходит ритуал погребения

В отличие от других народов, у цыган похороны проходят шумно, словно это свадебная церемония или любой другой праздник. На протяжении трех дней проходят поминки, в которые входят танцы и песни. Похоронный ритуал сопровождается множеством необычных моментов.

Важные ритуальные традиции:

  • смерть считается перерождением души или реинкарнацией, поэтому ко рту покойника подносят птицу, а затем отпускают ее;
  • в зависимости от того, какой статус имел усопший, похоронную процессию сопровождали кортежи или массовое шествие;
  • ранее тела усопших оставляли при дороге, а после перехода к оседлости их стали хоронить в специальной могиле на кладбище;
  • тело усопшего забальзамируют, чтобы приостановить процесс разложения, и переносят в уличный шатер до похорон;
  • внутри могилы стены выкладывали из кирпича, а сверху ее накрывали плитой из бетона;
  • все родственники приходят в нарядах красочных оттенков со множеством украшений, так же одевают и покойника;
  • следующая традиция, вероятно, была заимствована у египтян, поскольку они считали, что мертвецу все пригодится в потустороннем мире, поэтому его хоронили со всеми его вещами, начиная от бутылки и заканчивая транспортом;
  • во время проведения поминок нельзя плакать и горевать, поскольку в ином случае душе умершего человека будет очень тяжело в потустороннем мире.

Независимо от богатых поминок умершего, ромы считают смерть грязной. Они не могут последние дни находиться в своей кровати, поскольку их смерть может осквернить жилище. Поэтому тяжело больных членов семьи отвозили в особый шатер, в котором они проводили свои последние минуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародованы расшифрованные предсказания Нострадамуса на 2021 год

Что включают в себя поминальные обряды и какие места для погребения выбирают

На протяжении 3-4 дней проходят поминки, во время которых принято веселиться. Для этого приглашают оркестр, играющий лишь радостные композиции. Для поминального стола готовят много дорогих и вкусных блюд. В завершении поминок оставшиеся продукты закапывают в грунт, поскольку они пропитаны энергетикой иного мира.

Когда ромы вели кочевой образ жизни, то усопших хоронили в лесу или степи под кустами ежевики. Она защищала могилу от осквернения дикими зверями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп здоровья на 2021 год для разных знаков зодиака

С оседлостью у крупных поселений цыган появились даже отдельные кладбища, которые находились на краю этой местности. Место захоронения во многом зависело от статуса цыган. Бедных ромов хоронили в дальних углах погоста, а баронов – в его центре.


Выбор редакции


Еда