Вторник, 13 апреля 2021 года

Польза и вред хлеба для организма человека

Обычаи и культурные традиции почти всех народов на планете Земля воспитывают с самого детства бережное и трепетное отношение к хлебу. Ученые-историки предполагают, что культ хлеба берёт своё начало с прадавних языческих времен, когда люди научились возделывать пшеницу, тем самым спасли свои племена от голодной смерти. Тогда еще не знали озимого земледелия, пшеницу сеяли весной, а осенью собирали урожай.

В чем ценность хлеба

Восточные славяне жили в суровых климатических условиях, в районах, где тяжело было отвоевать у лесов и болот участки под пашню. Поэтому каждый килограмм пшеницы доставался тяжким трудом и, естественно, отношение к хлебу было невероятно уважительное.

Основная ценность хлеба заключается в его доступности, а также способности быстро пополнять запасы энергии в человеческом организме. Кроме этого, хлеб великолепно сочетается с различными продуктами и блюдами, подчеркивая и усиливая их вкус, а также хлеб дает длительное чувство сытости.

Хлеб является источником сложных углеводов, а также необходимых организму аминокислот, минералов и витаминов. В нём содержатся:

  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • йод;
  • витамины группы B, А, Е.

Кроме этого, в хлебе содержится клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Хлеб богат белками, которые хорошо усваиваются организмом и являются важным строительным материалом для тканей.

Следует сказать, что на протяжении тысячелетий его использования хлеб изменился. Менялись технологии его приготовления, обработка муки, а также другие его составляющие. Современный хлеб уже не имеет почти ничего общего с хлебом, который пекли всего тридцать лет назад. В нём стало намного меньше полезных компонентов и намного больше всевозможных добавок, которые сохраняют хлеб подольше, улучшают его вкус и внешний вид. Кроме этого, в составе современного хлеба можно встретить транс-жиры, всевозможные заменители сахара, соевую муку, пальмовое масло.

Разновидности хлеба и их польза


Самым полезным среди всевозможных видов хлеба считается серый. Готовят его из ржаной и пшеничной муки. Такой хлеб хорошо усваивается, содержит больше клетчатки и полезных веществ, чем белый.

Чёрный хлеб содержит меньше калорий, чем белый пшеничный. В нём много клетчатки и всевозможных микроэлементов. Однако он достаточно тяжелый для желудка и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Хлеб с отрубями богат клетчаткой. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма вредный холестерин. Однако такой хлеб противопоказан людям с проблемами кишечника и желудка.

Бездрожжевой хлеб готовится на закваске. Он низкокалорийный, в нём много клетчатки, микроэлементов, аминокислот, витаминов группы B. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется злоупотреблять таким хлебом.

Самым не полезным считается белый хлеб. У него самый высокий гликемический индекс; в нём почти отсутствует клетчатка, минералы и витамины; дрожжи, на которых его готовят, выводят из организма полезный кальций.

Рекомендации по употреблению хлеба

В настоящее время поклонники здорового питания перешли на новый вид хлебной продукции – зерновые хлебцы. Готовят их из цельнозерновой муки, используя высокие температуры и давление. Весь процесс приготовления занимает всего несколько секунд, поэтому в этих хлебцах сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Согласно рекомендациям диетологов, взрослому человеку достаточно съедать около четырех кусочков хлеба в день. Если деятельность человека требует больших затрат энергии, то можно увеличить количество хлеба до шести кусочков.

Хлеб – необходимый продукт для питания человека. Ведь он регулирует обмен веществ, прекрасно утоляет голод, улучшает память и концентрацию внимания, помогает устранить потребность организма в витаминах, минералах и аминокислотах.

У каждого человека есть по поводу хлеба свои вкусовые предпочтения. Однако стоит помнить, что полезнее всего хлеб, который был приготовлен самостоятельно, с наименьшим использованием всевозможных вкусовых добавок.


Выбор редакции


Красота